ANALISIS SOAL MATEMATIKA SEKOLAH DASAR PADA UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2018/2019 DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF - Fauziah, - (2020)
Hasil PISA 2018 menyatakan bahwa kemampuan matematika siswa Indonsesia menduduki peringkat 73 dari 79 Negara dengan rata-rata skor 379. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan literasi matematika siswa Indonesia dalam berpikir tingkat tinggi masih rendah dibandingkan dengan negara lain. Salah satu inovasi pemerintah dalam dunia pendidikan ialah diselenggarakannya Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk semua jenjang pendidikan dasar sampai menengah, guna mengukur ketercapaian potensi peserta didik dalam periode akhir sekolah sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dalam pendidikan penting bagi guru untuk mengetahui klasifikasi dalam merancangan rumusan tujuan pembelajaran, karena tujuan pembelajaran merupakan unsur penting yang harus dipertimbangkan guna mencapai keberhasilan proses pembelajaran. guna memudahkan guru dalam merancang tujuan pendidikan maka perlu memahami setiap kata kerja operasionalnya dari tingkatan Taksonomi Revisi Bloom. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kognitif soal USBN berdasarkan Aspek Kognitif Taksonomi Revisi Bloom. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan subjek penelitian adalah Soal USBN. Pada penelitian ini secara bertahap menganalisis penyelesaian pada setiap butir soal USBN berdasarkan aspek kognitif Tingkat kognitif untuk masing-masing soal tersebut digolongkan ke dalam enam tingkat kognitif dan empat jenis pengetahuan berdasarkan indikator Kognitif Taksonomi Revisi Bloom. Hasil penelitian persentase soal berdasarkan dimensi proses kognitif adalah: C2 (45,71%), C3 (45,71%), C4 (8,58%). Persentase soal berdasarkan hubungan antara dimensi proses kognitif dengan dimensi pengetahuan adalah: C2, K (42,86%), C2, P (2,86%), C3, K (11,43%), C3, P (34,28%), C4, K (2,86%) C4, P (5,71%). Soal-soal tersebut belum mengembangkan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pembuat kementrian dan guru dalam membuat soal harus memahami cara menyusun soal yang baik dan ideal. ----- Results of PISA 2018 stated that the students ' mathematical abilities Indonsesia ranks 73 from 79 countries with an average score of 379. It proves that the ability of Indonesian students in high level thinking is still low compared to other countries. One of the government's innovations in education is the convening of the National Standard School Exam (USBN) for all levels of basic to intermediate education, in order to measure the potential achievement of students in the end of school period according to learning objectives. In education it is important for teachers to know the classification in the formulation of learning objectives, because learning objectives are important elements that must be considered to achieve the success of the learning process. To facilitate teachers in designing educational objectives, it is necessary to understand each operating verb from the Bloom revision taxonomy level. This research aims at describing the cognitive level of the USBN in the cognitive revision of the Bloom. The research method used is a descriptive with approach qualitative, and the study subject being the USBN problem. In this study gradually analyze the completion of each item of the USBN problem based on cognitive levels of cognitive level for each of these problems is classified into six levels of cognitive and four types of knowledge based on the progressive revision of Bloom taxonomy's indicators. The results of this study are the percentage of questions for each of the cognitive levels: C2 (45,71%), C3 (45,716%), C4 (8.56%). And the percentage of questions for each cognitive level and the type of knowledge are: C2, K (42.86%), C2, P (2.86%), C3, K (11.43%), C3, P (34,28%), C4, K (2.86%), C4, P (8.56%). These results have not developed on high order thinking skill. The results of the study are expected to be input for ministry and teacher makers in making