ANALISIS KESULITAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR: Studi Kasus Analisis Kesulitan Penguasaan Konsep IPA Materi Gaya pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Febi Royani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan konsep IPA yang dimiliki siswa. Rendahnya penguasaan konsep IPA tersebut diakibatkan oleh beberapa faktor. Dari beberapa hasil penelitian sebelumnya, disebutkan bahwa kesulitan belajar IPA siswa diantaranya disebabkan oleh kebiasaan belajar dengan hafalan, penjelasan guru yang kurang dapat dipahami, dan materi IPA yang bersifat abstrak dengan banyak istilah-istilah ilmiah. Berdasarkan latar tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep IPA yang dimiliki siswa terhadap materi gaya dan mencari tahu faktor penyebab kesulitan belajar IPA yang dialami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif drngan desain studi kasus. Partisipan dan tempat penelitian ini adalah siswa kelas IV disalah satu sekolah dasar negeri yang berada di Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu tes penguasaan konsep dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa belum dapat menguasai konsep IPA dengan baik, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat kesulitan belajar yang dialami siswa. adapun faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar tersebut adalah kebiasaan belajar siswa yang memiliki kecenderungan untuk menghafal, pengalaman belajar yang kurang menyenangkan, motivasi dan minat belajar yang rendah, dan kurangnya ketersediaan sarana prasarana atau fasilitas belajar. ----- This research was motivated by the student's low mastery of science concepts. The low mastery of science concepts is caused by several factors. From some of the results of previous research, it was stated that student's learning difficulties in science were caused by learning habits that utilize memorization, teacher explanations that hard to understand, and science material itself that was abstract in nature with many scientific terms. Based on this background, this study aims to determine the mastery of science concepts that students have on force theory and to find out the factors that cause learning difficulties experienced by students. This research uses qualitative research methods with a case study design. Participants and the place of this research are 4th-grade students at one of the public elementary schools in Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon. Collecting data in this research used two instruments, conceptual mastery test, and questionnaire. The results of this research indicate that students do not master the concept of science very well, this indicates that there are learning difficulties for students. The factors that cause learning difficulties are the learning habits of students who tend to memorize, unpleasant learning experiences, low motivation and interest in learning, and lack of learning facilities.