ANALISIS PERILAKU BELANJA WISATAWAN DI RUMAH MODE FACTORY OUTLET BANDUNG - Ghina Desy Agia, - (2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana karakteristik wisatawan yang berbelanja, bagaimana perilaku belanja di Rumah Mode Factory Outlet Bandung serta segmentasi wisatawan yang bebelanja di Rumah Mode Factory Outlet Bandung berdasarkan pendekatan perilaku belanja. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui aplikasi Google Form ke 232 responden baik di dalam negeri maupun luar negeri. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan menggunakan metode iterasi. Untuk menganalisis data sesusai dengan tujuan penelitian digunakan uji stastistik destribusi frekuensi dan analisis cluster. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik wisatawan yang berbelanja di Rumah Mode Factory Outlet Bandung didominasi oleh kaum wanita dengan rentang usia antara 17-25 tahun dengan status sebagai pelajar atau mahasiswa. Pendekatan belanja yang dilakukan oleh wisatawan lebih banyak menggunakan pendekatan harga dalam melakukan aktivitas belanjanya. Klasterisasi atau pengelompokan wisatawan yang berbelanja terdiri dari tiga kluster yaitu cluster kesatu adalah kelompok wisatawan yang perilaku belanjanya menggunakan pendekatan lokasi dan kebutuhan. Kelompok ini merupakan wisatawan yang berasal dari dalam kota Bandung dan sekitarnya. Klaster kedua adalah kelompok wisatawan yang perilaku belanjanya menggunakan pendekatan harga, produk, merek, dan tujuan. Kelompok ini merupakan wisatawan yang berasal dari luar kota Bandung. Klasterketiga adalah kelompok wisatawan yang dalam perilaku belanjanya menggunakan pendekatan selera. Kelompok ini merupakan wisatawan yang berasal dari dalam dan luar kota Bandung, sedangkan berdasarkan karakteristik wisatawan yang berbelanja dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok wisatawan berdasarkan karakteristik aspek sosial yang didasarkan pada jenis kelamin, usia, dan profesi atau pekerjaan dan kelompok wisatawan berdasarkan karakteristik aspek ekonomi, yang didasarkan pada kendaraan yang digunakan, jumlah dana yang dibelanjakan, dan jumlah kunjungan untuk berbelanja. Kata Kunci: Perilaku Belanja, Rumah Mode Factory Outlet Bandung ABSTRACT The purpose of this study is to describe how the characteristics of tourists who shop, how shopping behavior at Rumah Mode Factory Outlet Bandung and segmentation of tourists who shop at Rumah Mode Factory Outlet Bandung. Based on the shopping behavior approach, this research was conducted by distributing questionnaire through the Google Form application to 232 respondents both domestically and abroad. By using a sampling technique accidental sampling using the iteration method. To analyze the data according to the purpose of the study used a frequency distribution statistical test and cluster analysis. The findings in this study indicate the characteristics of tourists who shop at Rumah Mode Factory Outlet Bandung are dominated by women between 17-25 years as students. The shopping approach taken by tourists mostly uses the price approach in conducting their shopping activities. Clustering or grouping of tourists who shop consists of three clusters, the first cluster is a group of tourists whose shopping behavior uses a location and needs approach. This group is tourists who come from within Bandung city and another city. The second cluster is a group of tourists who shopping behavior uses price, product, brand and destination approach. This group came from another city. The third cluster is a group of tourists who in their shopping behavior use the taste approach.This group of tourists who come from Bandung and another city, based on the characteristics of people who shop are divided into two groups, groups of tourists based on the characteristics of social aspects based on gender, age, and profession or occupation and groups of tourists based on characteristics of economic aspects , which is based on the money used, the amount of how much spent, and the number of visits to shop. Keywords: Shopping Behavior, Rumah Mode Factory Outlet Bandung