TRADISI BARITAN DI DÉSA SUKADANA KECAMATAN COMPRÉNG KABUPATÉN SUBANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL DI SMA KELAS XII - Ken Nilla Trah Qirana, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa tradisi Sunda yang masih dilaksanakan salah satunya yaitu tradisi baritan di Désa Sukadana Kecamatan Compreang Kabupatén Subang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maksud dan tujuan diadakannya tradisi baritan, susunan acara tradisi baritan, nilai-nilai yang terkadung pada tradisi baritan serta kaitan tradisi baritan untuk bahan ajar membaca artikel di SMA kelas XII. Teori yang dipakai yaitu teori Koentjara ningrat mengenai kebudayaan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa maksud dan tujuan tradisi baritan adalah untuk menangkal musibah yang bisa menimpa para petani, susunan acarata baritan yaitu pra tradisi baritan, prosesi baritan dan pasca tradisi baritan. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi baritan diantaranya yaitu nilai religi, nilai sosial, nilai kesederhanaan dan nilai kebudayaan. Penelitian mengenai tradisi baritan bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII, karena mempunyai nilai-nilai penting dalam kehidupan dan sesuai dengan kriteria bahan ajar. Kata Kunci: tradisi baritan, maksud dan tujuan, nilai-nilai, bahan pembelajaran membaca artikel. ABSTRACT This research is motivated by the existence of several Sundanese traditions, one of them is baritan tradition in Sukadana village, Compreng subdistrict subang regency.therefore, this research aims to to describe about purpose and objectives of baritan tradition, baritan tradition arrangements, the values contained baritan tradition, and the use of reasult research for teaching material to read articles in senior highschool grade XII. This research used Koentjaraningrat's theory that related with cultural. This research used a qualitative approach and descriptive method. This research used lirerature study, observation, interviews an documentation for data collection. Based on the research result, purpose and objectives of baritan tradition are for ward off calamities that could happen to farmers, the arrangement of the baritan tradition is before baritan tradition, baritan tradition procession and after baritan tradition. The values of baritan tradition are religious value, social values, simplicity values and cultural values. This research can be teaching material to read articles in senior highschool grade XII because have a lot of values of life and according to the criteria for teaching material Keyword: baritan tradition, purpose and objectivies, values, teaching material to read article..