KEGIATAN DAUR ULANG DALAM PENINGKATAN EKOLITERASI ANAK USIA DINI: Penelitian Tindakan untuk Kelompok Usia 5-6 Tahun - Shofwatul Munyati, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar yang harus ditanamkan sejak dini, salah satunya mengenai permasalahan sampah yang hanya menumpuk di tempat pembuangan sampah tanpa adanya pengelolaan atau memanfaatkan kembali sampah tersebut agar lebih bermanfaat yang dapat memelihara lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan daur ulang yang dapat meningkatkan ekoliterasi anak usia dini dan mengetahui peningkatan ekoliterasi anak usia dini melalui kegiatan daur ulang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) desain Pelton pada anak kelompok usia 5-6 tahun yang berada di sebuah desa Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan ekoliterasi anak usia dini dapat ditingkatkan melalui kegiatan daur ulang berbeda yang meliputi pemilahan sampah sesuai dengan jenisnya, medaur ulang sampah jenis botol plastik menjadi pot tanaman, dan bercocok tanam menggunakan wadah dari pot botol plastik. Dengan demikian kegiatan daur ulang dapat meningkatkan ekoliterasi anak usia dini. ----- This research is motivated by the low awareness of the community towards the surrounding environment that must be instilled from an early age, one of them is about the problem of garbage that only piles up in landfills without any management or reuse of the waste so that it is more useful to preserve the surrounding environment. The purpose of this study was to determine recycling activities that can improve early childhood eco-literacy and determine the increase in early childhood eco-literacy through recycling activities. The research method used in this research is action research designed by Pelton in children aged 5-6 years who are in a village of Arjawinangun District, Cirebon Regency. The results showed that the eco-literacy of early childhood can be improved through different daur ulang activities which include sorting waste according to its type, recycling plastic bottle type waste into plant pots, and farming using containers from plastic bottle pots. Thus, recycling activities can increase the eco-literacy of early childhood.