KREATIVITAS MUSISI ORGAN TUNGGAL SEMESTA NADA DI DESA KUTARAHARJA KECAMATAN BANYUSARI KABUPATEN KARAWANG - Raka Agbi Purwanto, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan Kreativitas Musisi Organ Tunggal Semesta Nada sebagai salah satu Grup Organ Tunggal yang cukup lama berdiri di kecamatan Banyusari dan problematika musik Organ Tunggal dikalangan umum yang masih memandang sebelah mata. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah tentang Bagaimana Kreativitas Musisi Organ Tunggal Semesta Nada dalam membuat style dan song untuk sebuah pertunjukan sehinggga membuat Grup Organ Tunggal tersebut berbeda dan mempunyai ciri khas dari Grup Organ Tunggal yang lainnya khusus nya di kecamatan banyusari. Selain itu penelitian ini membahas tentang bagaimana Kreativitas Musisi Organ Tunggal Semesta Nada dalam meramu voice dan Bagaimana Musisi Organ Tunggal berkolaborasi dengan pemain pengiring yang lain, seperti pemain kendang, gitar dan suling. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memaparkan hal-hal yang berkaitan dengan Organ Tunggal, Cara Membuat Style pada Organ Tunggal yang dikolaborasikan dengan alat musik yang lain, diantaranya Kendang, Gitar dan Suling. Kata Kunci : Kreativitas, Kolaborasi, Organ Tunggal, Semesta Nada. The purpose of this research is to describe matters related to the creativity of the solo organ musician of Semesta Nada as a single organ group that has been around for a long time in the Banyusari sub-district and the problems of Organ Tunggal music among the general public still underestimated. The problem studied in this study is about how the creativity of the Semesta Nada Singular Organ Musicians in making styles and songs for a performance so that it makes the Single Organ Group different and has the characteristics of other Single Organ Groups, especially in Banyusari sub-district. In addition, this research discusses how the creativity of Semesta Nada Singer Organ Musicians in composing voices and how solo organ musicians collaborate with other accompaniment players, such as drum, guitar and flute players. The method used in this study uses a qualitative approach. A qualitative approach is used to describe matters relating to a single organ, how to style a single organ that is collaborated with other musical instruments, including Kendang, guitar and flute. Keywords: Creativity, Collaboration, Single Organ, Semesta Nada.