PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DALAM BERWISATA DI AMAZING ART WORLD BANDUNG - Allya Fitriani, - (2020)
Amazing Art World Bandung mengalami penurunan jumlah pengunjung dari tahun ke tahun, dari hasil wawancara pra penelitian diketahui bahwa beberapa wisatawan mengeluhkan masalah kualitas pelayanan yang membuat mereka kurang puas. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan di Amazing Art World. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Melalui teknik Accidental Sampling dan ditentukan sebanyak 272 responden menggunakan tabel Cohen Manion dan Morrison. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi kualitas pelayanan yang mempunyai nilai tertinggi adalah tangibility sedangkan nilai terendah adalah responsiveness, maka dapat disimpulkan bahwa indikator yang ada dalam dimensi tangibility dapat memberikan kepuasan bagi wisatawan di Amazing Art World sedangkan untuk dimensi responsiveness masih perlu diperbaiki agar wisatawan lebih merasa puas dengan cara mengadakan pelatihan pada karyawan. Kepuasan Wisatawan di Amazing Art World termasuk ke dalam kategori tinggi/baik, indikator yang menghasilkan nilai terkecil adalah harga, sehingga harga masih perlu diperbarui dengan cara mengadakan diskon atau promosi-promosi lainnya agar wisatawan merasa harga sebanding dengan apa yang didapatkan sehingga wisatawan tersebut mendapatkan kepuasan. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 19% terhadap kepuasan wisatawan, sisanya 81% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Jika Kualitas Pelayanan (X) naik 1 skor maka Kepuasan Wisatawan (Y) akan bertambah 0,4087977 kali. Amazing Art World Bandung has decreased the number of visitors from year to year, from the results of pre-research interviews it is known that some tourists have complained about service quality problems which make them less satisfied. This research was conducted to examine the effect of service quality on tourist satisfaction in Amazing Art World. The method used in this research is descriptive quantitative. Through the Accidental Sampling technique, 272 respondents were determined using the Cohen Manion and Morrison tables. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of this study indicate that the dimension of service quality that has the highest value is tangibility while the lowest score is responsiveness, it can be concluded that the indicators in the tangibility dimension can provide satisfaction for tourists in Amazing Art World, while the responsiveness dimension still needs to be improved so that tourists feel more satisfied with how to conduct training on employees. Tourist Satisfaction at Amazing Art World is included in the high / good category, the indicator that produces the smallest value is price, so prices still need to be updated by holding discounts or other promotions so that tourists feel that the price is comparable to what is obtained so that tourists get satisfaction . In this study, it was found that the quality of service has an effect of 19% on tourist satisfaction, the remaining 81% is influenced by other factors not examined. If Service Quality (X) increases by 1 score, Tourist Satisfaction (Y) will increase by 0.4087977 times.