PAPER QUILLING SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUSSISWA KELAS IV SD: Penelitian Kualitatif Pada Pembelajaran SBdP di Kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Alya Hasna Dzafirah, - (2020)
Dalam dunia pendidikan saat ini tentunya guru harus memiliki inovasi pembelajaran. Guru diharapkan mampu menghasilkan kegiatan mengajar yang menarik sehingga motivasi belajar siswa akan meningkat begitupun akan menambah semangat belajar dan terhindarnya dari rasa jenuh. Melalui metode pembuatan paper quilling atau cara menggulung kertas, pada pembelajaran SBdP selain sebagai faktor pendukung pembelajaran, siswa juga mampu melatih dan meningkatkan setiap aspek keterampilan motorik halus yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu dengan melakukan gerakan otot-otot kecil seperti menggerakan jari jemari tangan dan pergerakan tangan yang tepat. Beberapa kegiatan yang dapat meningkatkan keterampilan motorik halus adalah proses pembuatan garis lurus, menggunting atau memotong kertas, menggulung kertas, meniru berbagai macam bentuk paper quilling, dan menempelkan selain itu siswa juga berkreativitas dengan hasil karya yang dibuatnya. Subjek penelitian ini adalah 17 orang siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif, data yang diperoleh berupa gambar yang diolah dalam bentuk deskripsi. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pembuatan paper quilling terlihat adanya peningkatan keterampilan motorik halus, siswa yang masuk pada kategori BSB (Berkembang Sangat Baik) sebanyak 9 orang dengan rata-rata presentase 76%-100%, siswa yang masuk pada kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan) sebanyak 6 orang dengan rata-rata prsentase 51%-75%, siswa yang masuk pada kategori MB (Mulai Berkembang) sebanyak 2 orang dengan rata-rata presentase 26%-50% dan tidak terdapat siswa yang masuk ke kategori BB (Belum Berkembang sebanyak 0 orang dengan rata-rata 0%-25%. ----- In the world of education today, of course, teachers must have innovative learning. Teachers are expected to be able to produce interesting teaching activities so that students' motivation to learn will increase as well as will increase the enthusiasm of learning and avoid feeling bored. Through the method of making paper quilling or how to roll paper, in SBdP learning in addition to being a supporting factor for learning, students are also able to train and improve every aspect of fine motor skills involving certain parts of the body by performing small muscle movements such as moving fingers and fingers proper hand movements. Some activities that can improve fine motor skills are the process of making straight lines, cutting or cutting paper, rolling paper, mimicking various forms of paper quilling, and attaching besides that students also creativity with the work they made. The subjects of this study were 17 fourth grade students of UPI Laboratory, Cibiru Campus. This type of researchis qualitative, the data obtained in the form of images that are processed in the form of description. Data collection techniques using documentation. The results showed that through the making of paper quilling there was an increase in fine motor skills,students who entered the BSB category (Very Good Developing) as many as 9 people with an average percentage of 76% -100%, students who entered the BSH category (Developing as Expected ) as many as 6 people with an average percentage of 51% -75%, students included in the MB category (Starting to Develop) as many as 2 people with an average percentage of 26% -50% and no students entering to the BB category (Not yet Developed) as many as 0 people with an average of 0% -25%.