PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA : Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa Kelas Vii Smp Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Purba , Maya Rosanti Br (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan perilaku prososial pada setiap individu, terutama siswa smp. tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran umum perilaku prososial siswa dan faktor-faktor yang memengaruhi perilaku prososial siswa tersebut, serta dihasilkannya program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan perilaku prososial siswa. penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. hasil penelitian menunjukkan: (1) gambaran umum perilaku prososial siswa kelas vii secara umum berada pada kategori sedang; (2) gambaran umum faktor-faktor yang memengaruhi perilaku prososial siswa kelas vii berada pada kategori tinggi; dan (3) implikasi profil perilaku prososial bagi bimbingan dan konseling disusun dalam bentuk program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan perilaku prososial siswa kelas vii smp negeri 15 bandung. rekomendasi penelitian: (1) bagi guru bk, dapat mengaplikasikan panduan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan perilaku prososial siswa kelas vii; dan (2) bagi peneliti selanjutnya, diharapkan mengambil fokus yang berbeda seperti perilaku prososial berdasarkan jenis kelamin, perbedaan pola asuh orang tua, perilaku prososial anak jalanan dan perilaku prososial pada sekolah dengan kategori ekonomi siswa menengah kebawah serta tidak terbatas hanya pada rumusan program, namun eksprerimen.kata kunci: program bimbingan pribadi sosial, perilaku prososial, siswa smp