ANALISIS FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK WISATAWAN UNTUK BERKUNJUNG KE KAWASAN WISATA PANTAI UJUNG GENTENG - Tiara Risanti Zulfa Luthfiyyah, - (2020)
Faktor Pendorong merupakan faktor yang terkait dengan keinginan sesorang untuk melakukan perjalanan yang berasal dari dalam dirinya, sedangkan faktor penarik yaitu destiantion specific attributes. Dengan teridentifikasinya faktor pendorong dan penarik wisatawan saat berkunjung ke pantai Ujung Genteng, maka kita dapat mengetahui keinginan dan kebutuhan yang diharapkan oleh wisatawan dan hal ini dapat membantu pihak pengelola dalam mengembangkan dan memasarkan wisata sesuai dengan keinginan wisatawan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis menganalisis faktor yang mendorong wisatawan untuk berkunjung ke Pantai Ujung Genteng, menganalisis faktor yang menarik untuk berkunjung ke Pantai Ujung Genteng, dan menganalisis faktor yang dominan terhadap pendorong dan penarik wisatawan untuk berkunjung ke Ujung Genteng. Metode penelitian ini yaitu deskripif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan yang berkunjung ke wisata pantai Ujung Genteng, pengambilan sampel diitetapkan sebaganyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan kuisioner. Analisis data digunakan dengan menggunakan analisis faktor. Berdasarkan hasl analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat 6 faktor pendorong dan 3 faktor penarik. Untuk faktor pendorong yaitu Amnenities dan Aspek Kelembagaan, Social Interaction dan Educational, Strengtheing Family Bounds, Leisure Time., Self Fulfilment, Wish Fulfillment, sedangkan untuk faktor penarik yaitu Amnenities, Transport/Accesibility, dan Cuaca dan Iklim. Dengan teridentifikasinya faktor-faktor tersebut, diharapkandapat membantu pengelola dalam menentukan program dalam mengembangkan dan memasarkan wisata pantai Ujung Genteng sehingga dapat meningkatkan jumlah wisatawan. The push factor is a factor related to a person's desire to travel from within himself, while the pull factor is the destination specific attributes. Bye identifying the driving and pulling factors of tourists and this can help managers in developing and marketing tourism in accordance with the wishes of tourists. The purpose of this study is to analyze the factors that encourage tourist to vosot Ujung Genteng Beach, analyze interesting factors to visit Ujung Genteng Beach, and analyze the dominant factors on driving and attracting tourist to visit Ujung Genteng. This research method is quantitative descriptive. The population in this study were tourist visiting Ujung Genteng beach tourism, the sampling was determined as many as 100 respondents with a sampling technique using a questionnaire. Data analysis is used by using factor analysis. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there are 6 push factors and 3 pull factors. The push factor are Amnenities, Social Interaction and Educational, Strengthening Family Bounds, Leisure Time, Self Fulfillmnt, Wish Fullfillment, while the pull factors are Amnenities, Transport/ Accessibility, and Weather and Climate. With the identification of these factors, it is hoped that they will be able to assist managers in determining the program in developing and marketing Ujung Genteng beach tourism so as to increase the number tourists.