PENGARUH KEPUASAN, DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SATRIA UTAMA DI KABUPATEN GARUT - Fuad Maulana Kurnia, - (2020)
Penurunan kinerja karyawan akan berdampak pada kinerja perusahaan, kondisi ini terus berlanjut tidak baik untuk keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasan, disiplin, motivasi kerja, dan kinerja karyawan serta bagaimana pengaruh kepuasan, disiplin dan motivasi kerja serta implikasinya pada kinerja karyawan PT. Satria Utama di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan sampel jenuh. Responden dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Satria Utama di Kabupaten Garut dengan ukuran sampel 87 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 25.0. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-statistik. Sedangkan R² digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berada pada kategori tinggi, disiplin kerja berada pada kategori tinggi, Adapun motivasi kerja pada kategori tinggi dan kinerja pada kategori cukup. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa secara bersama-sama kepuasan, disiplin dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara parsial kepuasan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan secara parsial kepuasan dan disiplin kerja berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Selanjutnya motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Satria Utama di Kabupaten Garut.