HUBUNGAN BIG FIVE PERSONALITY DENGAN GRIT PADA KARYAWAN DI KOTA BANDUNG - Mahmud Yusup, - (2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara dimensi-dimensi yang ada pada Big Five Personality dengan Grit pada karyawan di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jumlah responden 212 dari jenjang beberapa daerah di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan NEO BFI untuk mengukur Big Five Persoanlity dan grit scale untuk mengukur grit. Analisis korelasi product momen digunakan untuk analisis data dalam mencari hubungan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya opennes to experience dan conscientiousness yang memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan grit, untuk koefisien korelasinya masing-masing secara berurutan moderat dan kuat. Extraversion, agreeablaness dan neurotcisim tidak memilik hubungan sama sekali dengan grit. This study aims to determine the relationship between the dimensions in the Big Five Personality and Grit on emplo yees in Bandung. The research method used is quantitative with the number of respondents 212 from different areas in Bandung. NEO BFI to measure the Big Five Personality and the grit scale to measure grit. Product moment correlation analysis is used for data analysis in finding relationships in this study. The results showed that only openness to experience and conscientiousness had significant and positive relationships with grit, for the correlation coefficients respectively were moderate and strong. Extraversion, agreeableness, and neuroticism have no relationship at all with grit.