MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA DINI MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR - Saridiningsih, Santika (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan berhitung permulaan anak di taman kanak-kanak merpati pos 2 bandung. pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melalui pemanfaatan lingkungan sekitar. hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana kondisi objektif pembelajaran berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2? (2) bagaimana prosedur pemanfaatan lingkungan sekitar dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2? (3) bagaimana peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2 setelah dilaksanakannya pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar?. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana kondisi objektif pembelajaran berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2. untuk mendeskripsikan pemanfaatan lingkungan sekitar dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2. untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok b di taman kanak-kanak merpati pos 2 setelah memanfaatkan lingkungan sekitar. penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam proses pengkajian dengan empat tahap(1) perencanaan,(2) tindakan,(3) pangamatan , dan(4) refleksi pada anak taman kanak-kanak merpati pos 2 kelompok b sebanyak 12 orang anak. kondisi awal kemampuan berhitung anak di taman kanak-kanak merpati pos 2 masih belum terstimulasi secara maksimal, dalam 10 indikator kemampuan berhitung pada umumnya kemampuan anak ada pada ketegori belum berkembang, namun setelah penerapan pemanfaatan lingkungan sekitar, kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan, dalam 10 indikator kemampuan berhitung kemampuan anak yang berada pada kategori berkembang sesuai harapan sebanyak 25% dan kemampuan anak yang berada kategori berkembang sangat baik sebanyak 75%. pada umumnya kemampuan anak berada pada kategori berkembang sangat baik. rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu pemanfaatan lingkungan sekitar ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak karena dapat meningkatkan dan memotivasi aktivitas anak sehingga anak dapat menikmati bahwa lingkungan sebagai sumber belajar benar-benar dapat memperkaya dan memperjelas bahan ajar yang dipelajari.kata kunci: kemampuan berhitung permulaan anak, pemanfaatan lingkungan sekitar