PERAN LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MEMODERASI HUBUNGAN ANTARA SIKAP MAHASISWA TERHADAP PROFESI GURU DENGAN MINAT MAHASISWA MENJADI GURU EKONOMI (Survei Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia) - Alma Grace Sianturi, - (2020)
Alma Grace Sianturi (1603655) "Peran Lingkungan Keluarga Dalam Memoderasi Hubungan Antara Sikap Mahasiswa Terhadap Profesi Guru Dengan Minat Mahasiswa Menjadi Guru Ekonomi" (Survei Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019) Pembimbing I: Dr. Dadang Dahlan, M.Pd. Pembimbing II: Dr. Susanti Kurniawati, M.Si. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat menjadi guru di Indonesia berdasarkan data yang diperoleh dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pada tahun 2019 Tentang hasil angket non kognitif siswa, serta rendahnya minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi UPI angkatan 2016 yang dilhat dari hasil angket minat menjadi guru pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kondisi lingkungan keluarga dalam memoderasi pengaruh sikap mahasiswa tentang profesi guru terhadap minat mahasiswa menjadi guru ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi UPI angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019. Dengan menggunakan tehnik sampel random sampling diperoleh sampel sebanyak 138 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu moderated regression analysis (MRA) dengan hierarchical regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Sikap tentang profesi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru, (2) Kondisi lingkungan keluarga memoderasi pengaruh sikap tentang profesi guru terhadap minat menjadi guru. Kata Kunci: Minat Menjadi Guru, Sikap Terhadap Profesi Guru, Lingkungan Keluarga.