DAMPAK PENAMBANGAN PASIR TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Widia Qurota Ayuni, - (2020)
ABSTRAK Kecamatan Sukaratu memiliki potensi penambangan pasir yang cukup besar, sehingga banyak masyarakat yang bergantung pada sektor pertambangan. Namun disisi lain terdapat masyarakat juga yang merasa kurang diuntungkan akibat dampak yang ditimbulkan dari kegiatan pertambangan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar dampak yang ditimbulkan dari usaha pertambangan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berada paling dekat dengan kegiatan pertambangan yaitu desa Linggajati, Sinagar, dan Tawangbanteng. Pengumpulan data dilakukan menggunakan cheklist, kuesioner, pedoman wawancara, serta dokumentasi. Tingkat kesejahteraan dianalisis menggunakan skoring, sedangkan untuk analisis dampak pertambangan terhadap tingkat kesejahteraan menggunakan analisis uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya kegiatan pertambangan memberikan dampak terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Tingkat kesejahteraan masyarakat Kecamatan Sukaratu mengalami perubahan setelah adanya penambangan. Tingkat kesejahteraan masyarakat termasuk pada kategori kesejahteraan sedang. Segala aktivitas penambangan pasir diharapkan lebih memperhatikan lingkungan sekitar dalam setiap kegiatan pertambangan yang dilakukan, sehingga dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan. Serta masyarakat lebih menyadari pentingnya pendidikan untuk memperluas wawasan sehingga dapat mengoptimalkan potensi sumber daya alam yang ada. Kata Kunci : Pertambangan, Kesejahteraan, Masyarakat ABSTRACT Sukaratu district Have a big potential of sand mining, so many people depends on mining sector. However on the other side there people feel disadventage by impact of sand mining activities. This research was to find out about the impact raised from mining to level of public welfare. Research method used quantitative method. Sample in this research is people that existed nearest to mining activity that is Linggajati, Sinagar, and Tawangbanteng. Data collection used checklist, questioner, interview guidelines, and documentation. Walfare level analized used scoring, and for impact of mining to walfare level used T test analized. Result of this research showed tthat sand mining give impact to welfare level. Welfare level in Sukaratu district is changed after existed sand mining activities. Category of welfare level is average. This research expected that every activity of sand mining to pay more attention to environment for every activity which conducted, so can reduce the impcatof sand mining. As well as community more aware of importance of education for widening knowledge so can optimizing potential of existing natural resources. Keywords: Mining, Welfare, Society