TEKNIK DAN ORNAMENTASI GERENTES PADA REBABAN GAYA ASEP MULYANA - Asepdiana chandra Nugraha, - (2020)
ABSTRAK Penelitian "Teknik Dan Ornamentasi Gerentes Pada Rebaban Gaya Asep Mulyana" ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsep, teknik dan ornamentasi gerentes pada rebaban dengan gaya Asep Mulyana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui bagaimana konsep ornamentasi gerentes yang mejadi ciri khas Asep Mulyana dalam permainan rebab sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh data dengan cara studi pustaka atau literatur, observasi, wawancara dan studi dokumen. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep laras, konsep surupan, konsep waditra rebab, konsep ornamentasi rebab dan konsep permainan rebab. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep ornamentasi gerentes Asep Mulyana Mempunyai keunikan tersendiri. Siklus pembentukan ornamentasi gerentes Asep Mulyana berbeda dengan pemain rebab lainnya yaitu getet, lelol dan gedag hal ini yang menjadikan keunikan dari ornamentasi gerentesnya karena dibentuk dengan teknik yang sederhana serta dipadukan dengan teknik gesekan panjang dan halus sehingga ornamentasi gerentes Asep Mulyana memiliki karakteristik lembut tetapi tetap jelas/netes dalam pelafalan nadanya. Asep Mulyana sering menerapkan ornamentasi gerentes pada akhir kalimat lagu atau pada kenongan dan goongan lagu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata dan memberikan nilai guna untuk kepentingan berbagai pihak, antara laih tumbuhnya kesadarapan pada peneliti dan bagi pembaca bahwa untuk membuat suatu permainan rebab menjadi lebih hidup salah satunya dengan memperhatikan teknik dan pengolahan ornamentasi. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang konsep pengolahan karakteristik permainan rebab yang dapat dilakukan dalam mengolah suatu nada sehingga menghasilkan suatu jalinan melodi unik dan menarik. Kata Kunci: Rebab Sunda, Teknik, Ornamentasi Gerentes   ABSTRACT The research "Technique And Gerentes Ornamentation In Rebaban Asep Mulyana Style" is to analyze the concept, techniques and the ornamentations in rebaban Asep Mulyana style. This research aims to identify and determine the ornamentation forms, which is the characteristic of Asep Mulyana in Sundanese rebab. A qualitative descriptive method is applied in this research to obtain data by literature and document study, observation, and interviews. Concepts contained in this research are: the concept of laras, the concept of surupan, the concept of waditra rebab, the concept of rebab ornamentation and the concept of rebab playing. The results showed that Asep Mulyana's ornamentation of gerentes has it own uniqueness. The formation cycle of Asep Mulyana's gerentes ornamentation is different from other rebab players, which are: getet, lelol, and gedag. These are the things which make the gerentes ornamentation unique, because it's formed with simple techniques and combined with long and smooth friction techniques so that Asep Mulyana's gerentes ornamentation has soft but also clear/netes in its pronunciation. Asep Mulyana usually applies gerentes ornamentation at the end of sentences or to kenongan and goongan songs. Results of this research are expected to provide real benefits and useful values for the interests of various parties, including the growth of awareness in researcher and readers that by looking carefully at the ornamentation process and techniques could make a rebab playing more alive. They are also expected to increase people's knowledge about the concept of the characteristics of the rebab playing that can be done in processing a tone to produce unique and attractive melodies. Keywords: Sundanese Rebab, Techniques, Gerentes Ornamentation.