HUBUNGAN SELF-EFFICACY DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN KEPEMIMPINAN DALAM OLAHRAGA - Arief Firmansyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (1) Self-efficacy dengan kepemimpinan (2) Self-efficacy dengan pengambilan keputusan (3) Pengambilan keputusan dengan kepemimpinan pada siswa extrakulikuler sepakbola di SMKS PLUS AN-NABA Sukabumi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan tekniknyanya adalah penelitian korelasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler sepakbola SMKS PLUS AN-NABA. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara (1) Self-efficacy dengan kepemimpinan. Dibuktikan dengan r hitung 0,357 dengan nilai Signifikasi 0,008 lebih kecil dari 0,05. (2) Self-efficacy dengan pengambilan keputusan. Dibuktikan dengan nilai r hitung 0,457 dengan nilai signifikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (3) Pengambilan keputusan dengan kepemimpinan. Hal ini dibuktikan dengan nilai r hitung 0,525 dan signifikansi 0,000 lebih kecil dari pada 0,05. Self-efficacy hubungannya dengan kepemimpinan memang relatif rendah, hal ini tidak berarti bahwa kepemimpinan tidak membutuhkan self-efficacy disebabkan oleh karena self-efficacy dengan pengambilan keputusan relatif lebih baik, sedangkan pengambilan keputusan itu sendiri merupakan faktor kunci kepemimpinan.