PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PADA SMK NEGERI DI WILAYAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Gumilar, Dadang (2013)
Guru sebagai tenaga pendidik merupakan salah satu komponen yang memiliki peranan penting dalam proses pendidikan, guru dituntut agar memiliki kinerja mengajar yang baik. Kinerja mengajar guru sering menjadi tumpuan dalam mencapai harapan kualitas lulusan lembaga pendidikan. Oleh karena itu kehadiran guru dalam proses belajar mengajar masih tetap memegang peranan penting. keberhasilan dalam upaya peningkatan kinerja guru dipengaruhi oleh berbagai faktor di antaranya adalah kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, untuk uji hipotesis digunakan analisis korelasi sederhana, uji analisis korelasi ganda, dan analisis regresi. Data diambil dengan menggunakan angket atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru-guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 123 orang, dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 56 responden. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat sebesar 0,641 (41,1%). Pengaruh motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat sebesar 0,561 (31,5%). Sedangkan pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat sebesar 0,730 (53,3%). Pada persamaan regresi pada penelitian ini diperoleh Ŷ = 0,341 + 0,452 x1 + 0,473 x2, yang bertanda positif dan menunjukan adanya pengaruh, artinya jika terjadi perubahan satu unit variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dan motivasi berprestasi guru (X2), maka akan diikuti oleh perubahan pada kinerja mengajar guru (Y). Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru pada SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Bandung Barat. Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja mengajar guru adalah salah satunya harus mengoptimalkan faktor organisasi (kepemimpinan transformasional kepala sekolah) dan faktor psikologis (motivasi berprestasi guru). Sehingga melalui kinerja mengajar guru yang baik, maka akan dihasilkan mutu lulusan yang baik.