PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR DRIBBLING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI PERMAINAN DUG-DUGAN PADA SISWA KELAS V SDN 1 GALAGAMBA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 1 Galagamba Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon) - Wasma (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan ppenulis terhadap kegiatan pembelajaran permainan bola basket yang kurang direspon dengan baik oleh siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya meningkatkan kemampuan dribbling dalam permainan basket melalui permainan dug-dugan dan dijadikan landasan dalam upaya mengembangkan pemnbelajaran pendidikan jasmani yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas atau Classrom Actian Reseach pada siswa kelas V SDB 1 Galagamba Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi langsung ke lapangan dan dibantu mitra penelti dan guru. Untuk mengetahui keabsahan dan kesahihan data, pengolahan dan analisis data dilakukan dengan Triangulasi, Member Check, Audit Trail, dan Expert Opinion. Langkah awal dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah dengan melakukan onserbvasi awal untuk mengetahui permasalahan pembelajaran yang sesungguhnya. Setelah mendapatkan data di lapangan, langkah selanjutnya adalah membuat rencangan peneltian yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan tindakan dari setiap siklus tercermin dari pencapaian target minimal yang sudah ditetapkan. Capaian target akhir dari ketiag siklus adalah 100% dari 25 orang siswa telah mampu melakukan gerakan dribbling yang sesuai dengan norma yang telah ditetapkan. Hasil siklus I observasi perencanaan pembelajaran 77,78%, kinerja guru 76,39%, aktivitas siswa44% , hasil belajar siswa 52%. Siklus II obsrvasi perencanaan pembelajaran 88,89%, kinerja guru 87,5%, Aktivitas siswa 52%, hasil belajar siswa60%. Siklus III observasi perencanaan pembelajaran 97,22% kinerja guru 97,22%, Aktivitas siswa 92%, hasil belajar 100%. Keberhasilan tidak hanya disebabkan karena penerapan variasi bentuk-bentuk tugas gerak yang sistematis saja melainkan didukung pula oleh kinerja guru yang selalu merefleksikan setiap tindakan dengan mitra peneliti untuk memperbaiki tindakan selanjutnya.