PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA SUB MATERI KARBOHIDRAT - Chandri Aulia, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis smartphone pada sub materi karbohidrat. Pembelajaran pada topik materi makromolekul karbohidrat sering tidak sempat diajarkan karena tidak cukup waktu, maka diperlukan bahan ajar pada topik tersebut. Pemanfaatan smartphone menjadi salah satu alteratif media dalam pembelajaran pada topik karbohidrat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan tahap pemroduksian menerapkan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran yang dikembangkan berisi teks untuk seluruh penjelasan materi karbohidrat dengan 13 buah gambar pelengkap dan ilustrasi, serta 3 buah video untuk uji karbohidrat. Tanggapan dari pendidik, menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak dari segi materi dan segi media untuk digunakan dalam pembelajaran. Menurut peserta didik, media pembelajaran yang dikembangkan menarik, membuat rasa ingin tahu lebih jauh terhadap materi karbohidrat, serta membantu pemahaman dalam mempelajari materi karbohidrat. Kata Kunci: Media pembelajaran, multimedia, smartphone, karbohidrat ABSTRACT This research aims to produce smartphone-based teaching material on carbohydrate, structure, and function. This teaching material in needed since that the topic of carbohydrate was considered as a reading subject matter and not to be taught in a regular classroom activity. Student is expected to learn the subject by their own, in doing so they need some kind of media to facilitate their learning. Developmental Research method is applied in this research and the ADDIE model is implemented on the production stage. The results, was developed has the characteristic, the teaching material produced contains textual explanation for the carbohydrate matter and it is supported by 13 pictures as suplement and illustration and 3 videos for demonstrating carbohydrate test. Based on teacher's responses, the media is worthy to use for teaching. Based on student's responses, the media is interesrting, growing feeling to know about carbohydrate more, and helping to understand carbohydrate better. Keywords: Teaching material, multimedia, smartphone, carbohydrates