GRADUATES' UNDERSTANDINGS, ACTUAL WRITING, AND CHALLENGES IN CONSTRUCTING RESEARCH ARTICLE ABSTRACTS - Lailatul Khikmah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian mengenai abstrak dalam artikel penelitian telah dikaji secara luas mulai dari menginvestigasi konstituen move-step, realisasi linguistic, keragaman budaya, maupun tantangan dalam penulisannya. Akan tetapi, hanya sedikit yang berfokus untuk mengeksplorasi pemahaman siswa dan menghubungkannya dengan tulisan mereka Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pernyataan siswa mengenai move-step dalam abstrak dengan apa yang mereka tulis sekaligus mengeksplorasi tantangan menulis abstrak. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan desain kualitatif dan menggunakan kuesioner terbuka yang diberikan kepada 10 mahasiswa pascasarjana secara daring. Untuk bagian move-step dianalisa menggunakan model Hyland (2000) sementara tantangan dalam penulisan abstrak diklasifikasikan berdasarkan teori Ferguson (2011). Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa pemahaman siswa mengenai move-step tidak tercermin dalam tulisannya. Ketidaksesuaian antara pemahaman dan tulisan sebagian besar ditemukan pada step yang ada di move 1 dan move 5. Hal ini terjadi karena beberapa alasan seperti tingkat pengetahuan, tidak adanya persyaratan khusus dari penerbit, kurangnya keterampilan linguistik, serta perbedaan perspektif dan preferensi. Sementara itu, dalam hal tantangan, penulis meyebutkan bahwa mereka menghadapi enam tipe tantangan seperti menulis poin-poin utama dalam abstrak, menulis abstrak yang informatif, mengunakan kosa kata akademik, koherensi penulisan dan paragraf yang jelas, mencari contoh penulisan abstrak yang baik di internet dan mencari penerbit yang sesuai. Oleh karena itu, disarankan untu menambahkan penjelasan yang lebih mendalam mengenai elemen move-step pada mata kuliah penulisan akademik. Selain itu, siswa juga harus diberikan kesempatan yang luas untuk menulis abstrak berdasarkan pada teori-teori yang diberikan di kelas. Kata Kunci: tantangan, move-step dalam penulisan abstrak, tulisan siswa, pemahaman siswa ABSTRACT Studies on research article abstracts have been done extensively ranging from investigating the constituent move-step, linguistic realization, cultural diversities, to the challenges of writing them. However, only a few focus on exploring the students' understandings and its relationship with their actual writing. Thus, this study aims to compare the students' statement of abstract move-step with their actual writing as well as exploring their challenges in writing the abstract. This study employed a qualitative design and used an online open-ended questionnaire administered to ten graduates' students. The move-step was analyzed using Hyland's (2000) model while the challenges were classified based on Ferguson's (2011) theory. The findings revealed that the students' understandings do not reflected in their writing. The differences between the students' understandings and actual writing mostly appeared in the step-level of move 1 and move 5. This is due to some reasons such as level of familiarity, no specific requirements from the publisher, lack of linguistic skills, and different perspectives and preferences. Meanwhile, in terms of challenges, the students stated that they encountered six challenges such as writing the main points of abstract, writing an informative abstract, using academic vocabulary, writing coherence and clear paragraph, finding good sample of abstract in the internet, and finding suitable publishers. Therefore, it is suggested that academic writing courses elaborate more about the elements of move-step in abstract writing. In addition, the students must also be given an ample opportunity to actually write the abstract referring to the theories given in the class. Key words: Challenges, move-step in abstract writing, students' actual writing, students' understandings