APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW KELAS V SD NEGERI CONGGEANG I KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - Sugiri, Wegi (2013)
Permainan dan olahraga merupakan materi ajar wajib yang terprogram dalam Kurikulum Penjas SD. Dalam permainan sepak takraw yang memiliki beberapa teknik dasar yaitu menyepak, main kepala, mendada, memaha, dan membahu.Dari kelima teknik tersebut, gerakan menyepak merupakan teknik yang paling penting dalam permainan sepak takraw.Menyikapi kenyataan dilapangan peserta didik mengalami kesulitan karena penggunaan waktu belajar yang tidak efektif serta image guru yang tidak menarik. Hal ini menyebabkan peserta didik merasa jenuh, tidak percaya diri, seolah menghindari pembelajaran sepak sila dengan memilih kegiatan lain karena guru kurang menguasai peserta didik di lapangan. Berdasarkan pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis menerapkan model pembelajaran direct instruction untuk meningkatkan proses pembelajaran sepak sila dalam permainan sepak takraw.Model pembelajaran direct instructionmerupakan model pembelajaran yang menuntut guru sebagai model yang menarik bagi peserta didik dalam mendemontrasikan pengetahuan dan keterampilan, sebagian besar tugas guru adalah membantu peserta didik memperoleh pengetahuan prosedural dan pengetahuan deklaratif.Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran sepak sila menggunakan model pembelajaran direct instructionpada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri Conggeang I. Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu penelitian yang dilakukan ketika proses belajar mengajar berlangsung yang bersifat reflektif-kolaboratif dengan melakukan tindakan-tindakan yang tepat. Penelitian ini menggunakan desain model Kemmis & Mc Taggart dengan dilakukan dalam tiga siklus.Jumlah siswa yang diteliti sebanyak 33 siswa. Pada setiap siklus dilakukan menunjukan ada peningkatan dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa serta perolehan hasil belajar yang telah mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada data awal perencanaan 51,16% meningkat menjadi 100% di siklus III dan mencapai target, pada data awal pelaksanaan 47,22% meningkat menjadi 96% di siklus III dan mencapai target, pada data awal aktivitas siswa 55% meningkat menjadi 95% di siklus III dan mencapai target. Pada data awal siswa yang tuntas melakukan sepak sila mencapai 30% atau 10 siswa dari 33 siswa, pada siklus I meningkat menjadi 40% atau 13 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 64% atau 21 siswa, dan pada siklus III meningkat menjadi 91% atau 30 siswa dari 33 siswa. Maka hipotesisnya adalahaplikasi model pembelajaran direct instruction dapat membantu siswa dalam meningkatkan proses pembelajaran sepak sila dalam permainan sepak takraw kelas V SD Negeri Conggeang I Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang.