EVALUASI FUNGSI EKOLOGIS PADA TAMAN TAMAN KOTA DI KOTA BANDUNG - Rani Renita, - (2020)
Taman kota memeiliki fungsi utama yaitu fungsi ekologis. Taman kota dikatakan berfungsi ekologis ketika mampu membentuk keseimbangan lingkungan perkotaan dan kondisinya dapat dirasakan oleh pengunjung. Tiga taman kota di Kota Bandung, antara lain Taman Balai Kota, Taman Tegallega, dan Taman Alun-alun. Ketiga taman tersebut menunjukan pergeseran fungsi yang seharusnya mengedepankan fungsi ekologis justru lebih menonjolkan fungsi estetis dan fungsi ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi ekologis dari aspek vegetasi dan klimatologis dan mengetahui persepsi pengunjung tentang kondisi taman-taman kota di Kota Bandung. Metode dari penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggambarkan keadaan sebenarnya dari kondisi taman kota yang diteliti. Hasil penilaian fungsi ekologis menunjukan bahwa taman-taman kota di Kota Bandung memiliki kondisi vegetasi yang beragam, jumlahnya banyak, ketinggian didominasi 7-12 meter, memiliki daun lebar yang mampu memberikan naungan namun pohon yang berada di dalam taman kota hanya mampu menurunkan suhu 1.9oC belum memenuhi kriteria menurunkan suhu sampai 3-4 oC. Kondisi Klimatologis memiliki rata-rata suhu udara 28.3 oC dan kelembaban udara memiliki rata-rata 57% yang artinya keduanya memenuhi kondisi ideal pada taman kota. Dari penilaian keseluruhan kriteria fungsi ekologis sebesar mencapai 75% yang artinya kondisi vegetasi dan klimatologis berperan dengan baik dan pengunjung berpendapat bahwa taman-taman kota dalam kondisi baik untuk memberikan keamanan dan kenyamanan saat berkunjung. Perlu adanya penambahan varietas tanaman yang ditanam secara menyebar dan merata agar peran tanaman bekerja lebih optimal. Kata kunci : Fungsi Ekologis, Taman kota, Vegetasi, Klimatologis, Pengunjung Main purpose of city parks is to function ecologically. City parks were considered to be ecologically functional when they are able to create balance in urban environment and this function can be felt prominently by visitors. This research is focused on to three city parks in Bandung which are Taman Balai Kota, Taman Tegallega, and Taman Alun-alun. These three parks show changes in purposes to rather for aesthetic and economy. This research aimed to evaluate those parks ecological function from vegetation aspect, climatology, and to know how visitors perceive each park's condition. Quantitative method with descriptive approach is used for this research to capture the actual condition of these parks. Results from ecological assessment shows that parks in Bandung have various vegetation in numerous amount, their heights are around 7-12 meters, have large and wide foliage that can act as canopy. For the trees, they can only decrease the temperature to 1.9 oC and has not meet the required temperature which is 3-4 oC. As for climatological condition, these parks have average temperature of 28.3 oC with average humidity of 57% which are ideal for city parks. From overall assessment, the result for the ecological function is 75% which means these parks has good vegetation and climatologically helpful and were felt comfortable by visitors. Addition of plants varieties is needed and they need to be evenly planted for more optimal result. Keywords: Ecological Function, City Park, Vegetation, Climatology, Visitor