PROFIL KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI BEBERAPA SMA NEGERI KOTA BANDUNG DAN KOTA CIMAHI SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Deskriptif terhadap Beberapa SMA Negeri di Kota Bandung dan Kota Cimahi) - Ujang Sukmana, - (2020)
Kreativitas adalah kemampuan dalam menciptakan ide, langkah atau produk yang baru, berbeda (beragam), dan memiliki nilai guna atau manfaat. Kreativitas membantu manusia untuk dapat menemukan berbagai alternatif solusi dalam menyelesaikan suatu masalah yang sedang dihadapi, dan meningkatkan kualitas dan taraf hidup manusia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kreativitas peserta didik adalah penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kreativitas peserta didik di beberapa SMA Negeri Kota Bandung dan Kota Cimahi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari studi dokumenter terhadap data kreativitas yang tesedia di Laboratorium Psikologi Pendidikan dan Bimbingan. Jumlah sampel penelitian adalah 1588 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan; 1) kreativitas peserta didik di beberapa SMA Negeri Kota Bandung dan Kota Cimahi memiliki dinamika psikolgis, bergerak dari sangat rendah ke tinggi. Hasil penelitian menunjukkan masih adanya peserta didik yang belum optimal dalam menghasilkan gagasan-gagasan yang baru, beragam, dan unik. Di samping itu, peserta didik juga belum optimal dalam mengungkapkan pemecahan masalah dan memerinci gagasannya; 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kerativitas peserta didik laki-laki dan perempuan. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya. Bagi guru bimbingan dan konseling, dapat bekerjasama dengan orang tua peserta didik dan guru mata pelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman, dapat membangun iklim budaya kreatif agar pembelajaran menjadi menyenangkan dan tidak membosankan serta memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi kreativitas peserta didik antara lain jenis kelamin, status sosio ekonomi, urutan kelahiran, ukuran keluarga, intelegensi dan lingkungan. Bagi peneliti selanjutnya, dapat mengungkap tingkat kreativitas dilihat dari kepribadian peserta didik, status ekonomi, dan urutan lahir peserta didik, serta membuat intervensi layanan bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kreativitas peserta didik. Kata kunci: Kreativitas, Layanan Bimbingan dan Konseling ABSTRACT Ujang Sukmana. (1407292). Creativity Profile of Students at Several Public High Schools in Bandung and Cimahi City and Its Implications for Guidance and Counseling Services (A Descriptive Study of Several Public High Schools in Bandung and Cimahi City). Creativity is the ability to create new, different (diverse) ideas, steps or products, and have value or benefits. Creativity helps people to find alternative solutions in solving a problem that is being faced, and improving the quality and standard of human life. One of the efforts that can be made to develop the creativity of students is the implementation of guidance and counseling services. This research aims to find out the picture of the creativity of students in several public high schools in Bandung and Cimahi City. This research uses a quantitative approach with descriptive methods. This study uses secondary data obtained from documentary studies on creativity data available in the Psychology Laboratory of Education and Guidance. The sample number of this study was 1588 students. The results showed; 1) The creativity of students in several public high schools in Bandung and Cimahi city has psycholgis dynamics, moving from very low to high. This shows that students are still not optimal in producing new, diverse, and unique ideas. In addition, students are also not optimal in expressing problem solving and detailing their ideas; 2) there was no significant difference between the creativity of male and female students. The research recommendations are aimed at guidance and counseling teachers and subsequent researchers. For guidance and counseling teachers, can work with parents of students and teachers on subjects to create a comfortable learning atmosphere, can build a creative cultural climate so that learning becomes fun and not boring and pay attention to factors that influence the creativity of students such as gender, socioeconomic status, birth order, family size, intelligence and environment. For the next researcher, it can reveal the level of creativity seen from the personality of the learner, the economic status, and birth order of the learner, as well as create intervention guidance and counseling services to develop the creativity of the learners. Keywords: Creativity, Guidance and Counseling Services