MENINGKATKAN GERAK DASAR TOLAKAN DALAM PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH MELALUI PERMAINAN GALAH JIDAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI BANGKIR KABUPATEN SUMEDANG - Yuliani (2013)
Ruang lingkup pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada kurikulum 2006 terdapat beberapa aspek, diantaranya meliputi cabang atletik. Salah satu nomor lompatan dalam cabang atletik adalah lompat jauh. Keterampilan yang dimiliki siswa kelas V SDN Bangkir Kab. Sumedang pada lompat jauh masih terlihat rendah. Rendahnya keterampilan siswa ini disebabkan karena beberapa faktor, antara lain minat siswa kurang sehingga dalam belajar kurang efektif, sarana dan prasarana kurang memadai, metode pembelajaran tidak bervariasi sehingga kelihatan monoton dan kaku, kreativitas guru dalam pelaksanaan modivikasi pembelajaran belum optimal. Upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran gerak dasar lompat jauh, maka dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan gerak dasar tolakan dalam pembelajaran lompat jauh melalui permainan galah jidar. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, metode ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Rancangan yang digunakan adalah menggunakan model siklus spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Dalam penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Prosedur PTK yang dilakukan adalah indentifikasi masalah, setelah diperoleh data awal selanjutnya membuat perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, bersamaan dengan pelaksanaan tindakan dilakukan obesrvai, kemudian dilakukan refleksi. Adapun refleksi dilakukan setelah pelaksanaan tindakan dengan cara mendiskusikan dengan teman sejawat. Hasil belajar siswa yang menjadi target pelaksanaan tindakan dari setiap siklus akan tercermin dari pencapaian pelaksanaan tindakan yang ditetapkan. Secara proses, peningkatan pembelajaran pada gerak dasar lompat jauh melalui permainan galah jidar pada siswa kelas V SDN Bangkir Kab. Sumedang sangat memuaskan. Hal ini terbukti dari perolehan nilai data awal perencanaan pembelajaran mencapai 59%, siklus I mencapai 64%, siklus II mencapai 84%, dan siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran data awal mencapai 66%, siklus I mencapai 75%, Siklus II mencapai 86%, dan pada siklus III meningkat lagi sehingga mencapai 100%. Untuk aktivitas siswa perolehan data awal mencapai 25.3%, siklus I mencapai 62.6%, siklus II meningkat menjadi 80% dan pada siklus III mencapai 90.6%. Sedangkan hasil belajar siswa pada data awal mencapai 24% atau 6 orang, Siklus I 44% atau 11 orang, Siklus II 80% atau 20 orang, dan Siklus III siswa yang menuntaskan belajarnya mencapai 100% atau 25 orang. Dengan demikian terdapat peningkatan yang signifikan.