TINGKAT KESEJAHTERAAN PENDUDUK ASLI DAN PENDATANG DI KELURAHAN PALMERAH KECAMATAN PALMERAH JAKARTA BARAT - Melda Agustina, - (2020)
DKI Jakarta sebagai wilayah ibukota memiliki aktivitas penduduk yang sangat beragam seperti pusat perkantoran, pemerintahan, perdagangan, bisnis, dan permukiman. Hal tersebut berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan penduduk setempat, baik penduduk asli maupun penduduk pendatang. Terdapatnya perbedaan tingkat kesejahteraan antara penduduk asli dan pendatang diikuti oleh perbedaan etos kerja antara penduduk asli dan pendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat etos kerja dan perbedaan tingkat kesejahteraan antara penduduk asli dan pendatang di Kelurahan Palmerah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaitif. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling dan quota sampling yang terdiri dari 42 Kepala Keluarga penduduk asli dan 42 Kepala Keluarga penduduk pendatang. Teknik pegumpulan data diperoleh dari observasi, angket, dokumentasi dan studi literatur serta analisis data menggunakan teknik analisis deskripstif dan uji mann whitney u test. Hasil penelitian yaitu: 1) Nilai sig. tingkat etos kerja yaitu 0,00 dengan probabilitas < 0,05 artinya H1 diterima yaitu terdapat perbedaaan tingkat etos kerja antara penduduk asli dan pendatang. 2) Nilai sig. tingkat kesejahteraan yaitu 0,00 dengan probabilitas < 0,05 artinya H2 diterima yaitu terdapat perbedaan tingkat kesejahteraan diantara penduduk asli dan pendatang. Tingkat etos kerja dan tingkat kesejahteraan penduduk pendatang lebih tinggi daripada penduduk asli. Kata kunci : Penduduk Asli, Penduduk Pendatang, Tingkat Etos Kerja, Tingkat Kesejahteraan ABSTRACT DKI Jakarta as the capital area has a very diverse population activities such as office centers, government, trade, business and settlements. This has an effect on the level of welfare of the local population, indigenous and migrant population. The difference in the level of welfare between the indigenous population and migrant is followed by differences in work ethics. This study aims to analyze the difference in the level of work ethic and the difference in the level of welfare between indigenous people and migrant population.. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The sampling method used snowball sampling techniques and quota sampling consisting of 42 heads of households of indigenous people and 42 heads of families of migrant population. Data collection techniques were obtained from observation, questionnaires, documentation and literature studies and data analysis using descriptive analysis techniques and the Mann Whitney U test. The results of the research are: 1) Value sig. level of work ethic is 0,00 < 0,05 that means difference level of work ethic between the indigenous population and migrant population 2) ) Value sig. level of welfare is 0,00 < 0,05 that means difference level of welfare between the indigenous population and migrant population. The level of work ethic and welfare of migrant population is higher than indigenous population. Keywords: indigenous population, migrant population, Level of Work Ethic, Level of Welfare.