IMPLEMENTASI PROGRAM EDUBOX DALAM MENINGKATKAN KARAKTER JUJUR PADA PESERTA DIDIK (Studi Kasus di SMPN 12 Bandung) - Niswaturrahmah, - (2020)
ABSTRAK IMPLEMENTASI PROGRAM EDUBOX DALAM MENINGKATKAN KARAKTER JUJUR PADA PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI SMP N 12 BANDUNG) Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dalam kenyataannya masih banyak peserta didik yang melakukan tindakan indisipliner dan tidak mengindahkan dalam melaksanakan ujian salah satunya adalah karakter kejujuran. Pada masa modern saat ini, dengan kemajuan teknologi yang pesat, tentu metode dalam proses penanaman nilai-nilai karakter jujur ikut berkembang, salah satunya dengan menggunakan media aplikasi program Edubox, dimana program tersebut dapat melatih dan sekaligus mengawasi peserta didik dalam proses pembinaan kejujuran. Seiring dengan berkembangnya teknologi kebutuhan dalam proses pembelajaran berbasis TIK tak dapat terhindari. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 12 Bandung dengan menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi, pada peneltian ini dilakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada guru, kepala sekolah, peserta didik, dan prasarana kepengurusan program Edubox, serta menggunakan teknik dokumentasi sebagai bukti penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti, tingkat indisipliner yang berupa kecurangan dalam ujian (menyontek) dapat terminimalisir dengan adanya program Edubox, dimana terdapat fitur yang dapat membantu guru dalam proses pengawasan peserta didik dalam proses pengerjaan soal-soal yang diberikan, meskipun tentu masih ada permasalahan yang timbul dimana tenaga pengajar yang belum mengetahui pengoperasian program tersebut hingga permasalahan sarana prasarana yang tentu menjadi tanggung jawab sekolah. Hasil penelitian menunjukan keberadaan Edubox mampu meningkatkan perilaku jujur pada peserta didik, dan peserta didik dapat termotivasi. Kata kunci : Pendidikan Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan, Karakter Jujur, Program Edubox. ABSTRACT THE IMPLEMENTATION OF EDUBOX PROGRAM IN ENHANCING HONEST CHARACTER TO STUDENTS (A CASE STUDY IN SMP N 12 BANDUNG) This research is motivated by problems, in fact there are still many students who take disciplinary action and ignore them in carrying out exams, one of which is the character of honesty. In today's modern era, with rapid technological advances, of course methods in the process of cultivating honest character values have also developed, one of which is by using the Edubox program application media, where the program can train and at the same time supervise students in the honesty fostering process. Along with the development of technology the need for the ICT-based learning process cannot be avoided. This research was conducted at SMP Negeri 12 Bandung using qualitative methods with interviews and observations, in this research data was collected through direct observation and interviews with teachers, school principals, students, and the management infrastructure of the Edubox program, and using documentation techniques as research evidence. Based on research conducted by researchers, the disciplinary level in the form of cheating in exams (cheating) can be minimized with the Edubox program, where there are features that can help teachers in the process of supervising students in the process of working on the given questions, although of course there are still problems. that arises where the teaching staff does not know the operation of the program to the problem of infrastructure which is of course the responsibility of the school. The results showed that the existence of Edubox was able to increase honest behavior in students, and students could be motivated. Keywords: Character Education, Citizenship Education, Honest Character, Edubox Program.