MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL / CTL PADA POKOK BAHASAN MEMAHAMI CARA PERKEMBANGBIAKAN MAHLUK HIDUP : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VI SDN 2 Pamoyanan Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta - Muslim, Mohamad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa, terutama pada mata pelajaran IPA. Salah satu penyebanya adalah kurang tepatnya guru memilih pendekatan dan Metode dalam pembelajaran, yakni para guru masih terbiasa menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran IPA yang bersifat konvensional, dalam pembelajaran guru hanya memberikan penjelasan, instruksi dan petunjuk mengenai pembelajaran IPA tanpa ada upaya untuk melibatkan siswa dalam pembelajaran, guru kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif, yang berakibat pada kurang berkembangnya daya nalar siswa. Dalam penelitian ini, peneliti akan menekankan terhadap penggunaan pendekatan kontekstual, yang berorientasi pada ekplorasi kegiatan belajar siswa melalui intertwining, yaitu mengaitkan materi yang akan dibahas dengan pengalaman yang telah siswa dapatkan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran dimulai dari pengajuan permasalahan yang menantang yang bersifat kontekstual/nyata dan dihubungkan dengan konsep IPA yang akan dipelajari, sehingga siswa dapat terlibat langsung dalam proses pembelajaran secara bermakna. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelasVI SDN 2 Pamoyanan Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa instrument, yaitu: Evaluasi hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta note field (catatan kejadian) dalam proses pembelajaran. Dari hasil penelitian yang dilakukan dalam dua siklus, peneliti memperoleh data yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar maupun aktivitas siswa dalam pembelajaran. Nilai rata-rata hasil belajar siswa Pra Siklus hanya 58,25, Siklus I 64,77, Siklus II 71,86. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran