PENGEMBANGAN PROTOTYPE MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LAJU REAKSI - Linda Aryanti, - (2020)
Pengembangan prototype modul pembelajaran berbasis intertekstual pada materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi bertujuan untuk memperoleh sumber belajar bagi peserta didik untuk belajar mandiri. Modul yang dikembangkan ini berbasis intertekstual dengan mempertautkan tiga aspek kelayakan modul, yaitu aspek isi modul, aspek penggunaan bahasa, dan aspek metode instruksional. Modul ini juga dikembangkan dengan mempertautkan multipel representasi, yaitu representasi makroskopik, representasi submikroskopik, dan representasi simbolik untuk membantu peserta didik dalam membangun konsep pada materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi sehingga tidak terjadi miskonsepsi. Modul ini telah memenuhi 12 kriteria kelayakan isi modul menurut 6 ahli kimia, 26 kriteria kelayakan metode instruksional menurut 6 ahli pendidikan kimia, dan 9 kriteria kelayakan penggunaan bahasa menurut 3 ahli bahasa Indonesia. The development of intertextual-based learning modules prototype on Factors that Influence Reaction Rates topic aims to develop a learning resource for self-study purpose. The module developed is intertextual and based on three aspects of module eligibility, namely the content aspect, the language usage aspect , and instructional method aspect. This module is also developed by linking multiple representations, namely macroscopic representations, submicrobial representations, and symbolic representations to assist students in building concepts in the topic to minimalize students' misconceptions. This module has met 12 criteria for the content of the module according to 6 chemists, 26 instructional method eligibility criteria according to 6 chemists, and 9 criteria for eligibility for language use according to 3 Indonesian language experts.