ANALISIS TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH SEBAGAI PENGARUH DARI KARAKTERISTIK PEMERINTAHAN DAN TEMUAN AUDIT (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa) - Gaby Kirana, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari karakteristik pemerintahan dan temuan audit terhadap tingkat pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupten/Kota di Pulau Jawa. Variabel yang dikaji yaitu karakteristik pemerintahan dengan indikator kekayaan daerah yang diproksikan dengan total pendapatan asli daerah, ukuran pemerintahan diproksikan dengan total aset, belanja modal, tipe pemerintahan dan temuan audit. Metode yang digunakan dalam yaitu metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kabupaten dan kota di Pulau Jawa sebanyak 113 pemerintahan dimana terdapat 29 pemerintahan kota dan 84 pemerintahan kabupaten. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus atau total sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari website kementrian keuangan dan ihtisar hasil pemeriksaan sementara I dan II BPK menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel menggunakan fixed effect model. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dilihat bahwa kekayaan daerah dan belanja modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan LKPD, ukuran pemerintahan dan tipe pemerintahan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan LKPD, sedangkan temuan audit memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan LKPD. This study aims to determine the effect of government characteristics and audit findings on the level of disclosure of Regional Government Financial Statements (LKPD) of District/City in Java Island. The variables in this research are the characteristics of government with indicators of regional wealth as proxied by total local revenue, government size proxied by total assets, capital expenditure, type of government and audit findings. The method used is a Causal Method with a Quantitative Approach. The population in this study is 113 districts and cities throughout Java Island, where there are 29 cities and 84 districts. The sample in this study used the census method or total sampling. The data used are secondary data. Data sources were obtained from the website of the Ministry of Finance and an overview of the first and second temporary examination result of BPK. Data collection used Documentation Techniques. Data analysis used panel data regression analysis using a Fixed Effect Model. Based on the results of data analysis, it can be seen that regional wealth and capital expenditure have a positive and significant effect on the level of LKPD disclosure, government size, type of government do not have a positive and significant effect on the level of LKPD disclosure, while audit findings have a negative and significant effect on LKPD disclosure levels.