EFEK MODERASI IKLIM SEKOLAH TERHADAP PENGARUH SELF REGULATED LEARNING PADA HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey Pada Peserta Didik Kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bekasi Selatan) - Puspita Maharani, - (2020)
Dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa SMAN di Kota Bekasi Selatan, dibuktikan dengan rata-rata Penilaian Akhir Semester (PTS) semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang masih banyak berada dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah iklim sekolah berperan memoderasi pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri Kota Bekasi Selatan sebanyak 529 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel Slovin, didapatkan 227 sampel yang mewakili Kota Bekasi Selatan. Tetapi karena beberapa kendala sampel yang digunakan penelitian ini menjadi 203 siswa. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil self regulated learning berada pada kategori tinggi; iklim sekolah berada pada kategori tinggi; dan hasil belajar berada pada kategori rendah. (2) terdapat pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar. (3) iklim sekolah tidak memoderasi pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan hasil belajar diperlukan self regulated learning dan iklim sekolah yang kondusif. Motivated by student learning outcome in economic subjects as evidence by average midtem assessment (PTS) result of the 2019/2020 academic year which are still far less than the Minimum Completion Criteria (KKM) in High School in South Bekasi City. This research aims to study whether there is a school climatet that moderating the effect of self regulated learning on learning outcomes. The method use in an explanatory survey with data collection techniques through questionnaires. The population in this study were students of class XI IIS in South Bekasi City High School as many as 529 students. By using a slovin sample techniques, found 227 samples representing High School in South Bekasi City. But because of some sample constraints the study used to be 203 students. The collected data is then analyzed using multiple regression analysis with moderator variables. The results showed that: (1) The self-regulated learning in the high category; school climate is in the high category; and learning outcomes are in the low category. (2) there is an influence of self regulated learning on learning outcomes. (3) there is no influence of the school climate on learning outcomes. (4) school climate does not moderating the effect of self regulated learning towards learning outcomes This research finding implies that self regulated learning and a conducive school climate are needed to improve learning outcomes.