KONTRIBUSI KONTROL DIRI TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Bogor Tahun Ajaran 2011/2012 - Meytasari, Anggia (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya permasalahan kedisiplinan siswa di sekolah yang dilihat berdasarkan kontrol diri yang dimiliki siswa. Tujuan penelitian yakni mengungkap kontrol diri, kedisiplinan siswa di sekolah, kontribusi kontrol diri serta menghasilkan program bimbingan dan konseling yang secara hipotetik dipandang tepat untuk mengembangkan kontrol diri siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMKN 2 Bogor Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 215 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: a) kontrol diri siswa berada pada kategori baik pada setiap aspeknya; b) kedisplinan siswa berada pada kategori sesuai atau siswa disiplin; c) kontribusi kontrol diri dan kedisiplinan kategori memiliki hubungan yang positif, artinya bahwa semakin siswa mampu untuk mengontrol dirinya, maka akan semakin disiplin siswa tersebut; d)program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kontrol diri siswa. Rekomendasi ditujukan bagi: 1) guru BK, untuk menjadikan hasil penelitian sebagai rujukan evaluasi dalam pengembangan program berikutnya; dan 2) peneliti selanjutnya, untuk membandingkan gambaran umum kontrol diri pada setiap jenjang sekolah ataupun jenjang kelas yang berbeda.Kata Kunci : kontrol diri, disiplin, program bk abstract Research by the emergence of a discipline problem students in the school views based on self-control owned students. Research purposes, namely revealing the self-control discipline of students in a school, the contribution of self control as well as producing guidance and counseling programs that is hypothetic is considered accurate to develop self-control students. An approach that is used is quantitative with a method of descriptive. A sample of research is a student xi smkn 2 bogor the academic year 2011 / 2012 which consisted of 215 students. The result showed: a ) self-control students are on good category on every aspect; b) students reside on the appropriate category or student discipline; c) the contribution of self control and discipline categories have a positive relationship, meaning that more students are able to control himself, it will be the more disciplined the students; d) guidance and counselling program to develop self control students. The recommendation is intended for: 1 ) counseling teacher, to make the evaluation of research results as a reference to the development program next; and 2) next, researchers to compare the general description self-control at every level of the school or a different grade level. Keywords: self control, discipline, programs bk