ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS PIDATO KARYA SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Deskriptif Kualitatif Terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar Kristen Hidup Baru Kecamatan Cidadap Kota Bandung pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Minar Lusiana Sinaga, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya minat siswa dalam kegiatan menulis. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mendeskripsikan profil keterampilan menulis berdasarkan indikator keberhasilan menulis teks pidato dan menganalisis kendala-kendala yang dimiliki siswa ketika menulis teks pidato. Pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis berdasarkan indikator keberhasilan menulis teks pidato karya siswa kelas V di SDK Hidup Baru adalah sangat terampil. Dengan rincian sebagai berikut, sangat terampil sebanyak 6 orang siswa, terampil sebanyak 5 orang siswa, cukup terampil sebanyak 3 orang siswa, kurang terampil sebanyak 1 orang siswa, dan sangat tidak terampil sebanyak 0 orang siswa atau tidak ada. Pada indikator kesesuaian judul dan isi pidato dengan tema sebanyak 10 orang siswa berhasil dan sebanyak 5 orang siswa belum berhasil. Pada indikator organisasi isi (pendahuluan, isi dan penutup) sebanyak 14 orang siswa berhasil dan sebanyak 1 orang siswa belum berhasil. Pada indikator ketepatan diksi dan ketepatan kalimat sebanyak 6 orang siswa berhasil dan sebanyak 9 orang siswa belum berhasil. Pada indikator tanda baca dan ejaan sebanyak 2 orang siswa berhasil dan sebanyak 13 orang siswa belum berhasil. Kendala tertinggi berada di aspek tanda baca dan ejaan yaitu sebanyak 13 orang siswa dengan alasan karena merasa sulit untuk menentukan tanda baca yang tepat. Kendala terendah berada di aspek organisasi isi yaitu sebanyak 1 orang siswa dengan alasan karena merasa sulit dalam pemilihan kata yang harus sesuai dengan tema. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yakni peneliti berharap dapat dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai alternatif, metode maupun penggunaan media dalam upaya peningkatan keterampilan menulis berdasarkan indikator keberhasilan menulis teks pidato, serta meminimalisir kendala-kendala yang dimiliki oleh siswa. ----- The background of this study is the lack of student interest in writing activity. This study has a purpose namely describing writing skill profil based on success indicator of writing speech text and analizing the problems which belong to the students when writing speech text. The result of study shows that writing skill based on success indicator of writing speech text by fifth grade students in Hidup Baru Christian Elementary School is very skilled. The detail is very skilled for 6 students, skilled for 5 students, enough skilled for 3 students, less skilled for 1 student and very unskilled for 0 student or none. In the indicator of title suitability and speech content with a theme at most 10 successful students and 5 unsuccessful students. In the indicator of content organisation (introduction, content and closing) at most 14 successfull students and 1 unsuccessful student. In the indicator of diction and sentence suitability at most 6 successfull students and 9 unsuccessful student. In the indicator of punctuation and spelling suitability at most 2 successfull students and 13 unsuccessful student. The highest problem in punctuation and spelling aspect is at most 13 students because they are difficult to decide appropriate punctuation. The lowest problem in punctuation and spelling aspect is at most 1 student because they are difficult to choose word choice which must be suitable with a theme. The recomendation for next writer is that the writer hopes to be able do further study about alternative, the method as well as the use of media within the effort of increasing writing skill based on the success indicator writing of speech text and minimalize which belong to the students.