PENGARUH PEMBERIAN TUGAS DI SEKOLAH PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK TERHADAP PEMAHAMAN KOMPETENSI SISWA KELAS X DPIB SMK NEGERI 2 GARUT TAHUN AJARAN 2018/2019 - Anggara Putra Prasetya, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Garut, dengan permasalahan yang dikaji adalah pengaruh pemberian tugas di sekolah terhadap pemahaman kompetensi siswa kelas X SMK Negeri 2 Garut Bidang Keahlian DPIB. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang diteliti yaitu Pemberian Tugas di Sekolah (Variabel X) dan Pemahaman Kompetensi Siswa (Variabel Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pemberian tugas di sekolah, mengetahui gambaran umum pemahaman kompetensi siswa dan untuk mengetahui gambaran umum pengaruh pemberian tugas disekolah terhadap pemahaman kompetensi siswa SMK Negeri 2 Garut pada Bidang Keahlian DPIB khususnya mata pelajaran Mekanika Teknik. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survei korelaisonal dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 71 responden yang merupakan siswa kelas X SMK Negeri 2 Garut pada Bidang Keahlian DPIB. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran pemberian tugas bagi sebagian besar siswa SMK Negeri 2 Garut Bidang Keahlian DPIB sudah baik dan untuk gambaran tingkat pemahaman kompetensi sebagian besar siswa SMK Negeri 2 Garut Bidang Keahlian DPIB memiliki pemahaman yang bagus. Berdasarkan hasil perhitungan uji analisis regresi, maka di dapat persamaan regresi Ŷ = 20,595 + 0,588 X, yang berarti perubahan satu satuan unit nilai pemberian tugas di sekolah akan diikuti oleh pemahaman kompetensi siswa sebesar 21,183. Hasil data penelitian juga menunjukkan pola linier antara kedua variabel penelitian (Fhitung = 0,682 < Ftabel = 2,206) dan signifikan (Fhitung = 36,484 > Ftabel = 3,976) sehingga pengaruh dari pemberian tugas terhadap pemahaman kompetensi siswa pada penelitian ini kuat dan bernilai positif. ABSTRACT The research was conducted at SMKN 2 Garut,with the problems of the research was the influence of giving assignments in school to the understanding of the competence of 10th grade student modeling design and building information at SMKN 2 Garut. In this research there are two variabels studied namely assignment in school (Variable X) and understanding student competence (Variabel Y). The purpose of this research was to find out a general description of giving assignments in school, to know a general description and to know a general description of the influence of giving assignments in school to the understanding of the competence student modeling design and building information at SMKN 2 Garut especially on the subject of engineering mechanics. In this research using correlatinal survey research method with a quantitative approach, data collection instrument used by questionnaire form and test form. The number of respondents in this research were 71 respondent who were 10th grade students modeling design and building information at SMKN 2 Garut. The data analysis technique used by regression analysis. The results of data processing show that the description of the assignment the for most student modeling design and building information of SMKN 2 Garut has been good and to illustrate the level of understanding competency most student modeling design and building information of SMKN 2 Garut have a good understanding. Based on the results of the calculation of the regression alaysis test, it is obtained regression equation Ŷ = 20,595 + 0,588 X, which means that a change in one unit of the assignment grade at school will be followed by an understanding of student competence equal to 21,183. The results of thr research data also show a linear pattern between the two research variables (Fcount = 0,682 < Ftable = 2,206) and significant (Fcount = 36,484 > Ftable = 3,976) so that the influence of assignment on understanding standing student competency in this research is strong and has a positive value.