PENGARUH PENGETAHUAN DAN KESIAPAN ORANG TUA TERHADAP PARTISIPASI DALAM LAYANAN PENDIDIKAN JARAK JAUH PADA MASA WABAH CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) DI KOBER IMANDA KOTA BANDUNG - Rina Bastian, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya partisipasi orang tua. Partisipasi orang tua dapat dilihat dari keikutsertaannya dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh. Pembimbingan belajar yang dilakukan orang tua terlihat di Kober Imanda, Kelurahan Dungus Cariang, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan kesiapan terhadap partisipasi orang tua. Kajian teori yang dibahas dalam penelitian ini tentang pengetahuan, kesiapan dan partisipasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu orang tua di Kober Imanda yang berjumlah 104 orang. Sampel penelitian berjumlah 35 orang, yang diambil dengan mengunakan teknik cluster sample. Teknik pengumpulan data berupa angket google form yang disebar secara online. Temuan hasil menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesiapan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan partisipasi orang tua terhadap layanan pendidikan jarak jauh pada masa Corona Virus Disease (Covid-19). Simpulan dalam penelitian ini yaitu partisipasi orang tua dipengaruhi oleh pengetahuan dan kesiapan yang dimiliki orang tua. Dari kedua variabel tersebut pengetahuan mempunyai kontribusi yang paling besar terhadap partisipasi. Hal tersebut dikarenakan hasil pengetahuan yang dimiliki orang tua dapat memberikan kemudahan dalam memahami intruksi yang diberikan pihak kober baik dalam kegiatan langsung maupun layanan pendidikan jarak jauh. Hal tersebut berdasarkan hasil analisis dari beberapa indikator pengetahuan yaitu mengetahui, memahami, aplikasi, analisis, sintesis dan evaluasi. Sedangkan dari kesiapan yang dimiliki orang tua berupa kesiapan fisik, psikologi dan emosional. Hasil dari analisis data berupa kesiapan yang dimiliki orang tua ditandai dengan ketersediaan mereka untuk melaksanakan pembimbingan belajar yang berlangsung sesuai kondisi baik langsung maupun jarak jauh. This research is motivated by thehigh participation of parents. Participation of parents can be seen from their participation in distance learning activities. Learning guidance carried out by parents can be seen in Kober Imanda, Dungus Cariang Village, Andir District, Bandung City. This study aims to determine the effect of knowledge and readiness on parental participation. The theoretical studies discussed in this research are knowledge, readiness and participation. The research method used is descriptive method through a quantitative approach using correlational analysis. The population in this study were 104 parents in Kober Imanda. The research sample consisted of 35 people, who were taken using cluster sample technique. The data collection technique is in the form of a google form questionnaire which is distributed online. The findings show that knowledge and readiness have a positive and significant relationship with parental participation in distance education services during the Corona Virus Disease (Covid-19) period. The conclusion in this study is that parental participation is influenced by the knowledge and readiness of parents. Of the two variables, knowledge has the greatest contribution to participation. This is because the results of the knowledge possessed by parents can make it easier to understand the instructions given by the Kober party both in direct activities and distance education services. This is based on the results of the analysis of several indicators of knowledge, namely knowing, understanding, application, analysis, synthesis and evaluation. Meanwhile, the readiness possessed by parents is in the form of physical, psychological and emotional readiness. The result of the analysis is the readiness of the parents, which is indicated by their availability to carry out tutoring that takes place according to both direct and remote conditions.