PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA: Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Bandung - Wahyuni, Tia Tri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA yang rendah. Padahal, kemampuan ini sangatlah penting dalam matematika. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan model Learning Cycle 7E. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kuasi eksperimen-kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2012/2013. Sampel yang diambil berupa dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket, serta lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan kata lain, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Selain itu, hampir seluruh siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E. Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, Model Learning Cycle 7E This research is motivated by the mathematical problem-solving abilities of high school students is low. In fact, this ability is extremely important in mathematics. Therefore, efforts should be made to increase the capacity. One effort to do is apply 7E Learning Cycle model. The method used in this study is the method using a quasi-experimental design quasi-experimental non-equivalent control group. The population in this study were all students of class XI in one of the high schools in Bandung academic year 2012/2013. Samples taken in the form of two classes of experimental class and the control class. The instrument used is an instrument of mathematical problem solving ability tests, questionnaires and observation sheets. The results showed that there are significant differences between the experimental class and the control class. In other words, an increase in students' mathematical problem solving ability experimental classes are better than the control class. In addition, almost all students responded positively to the learning 7E Learning Cycle model. Keywords: mathematical problem solving ability, 7E Learning Cycle Model