PROFIL PELEPASAN KCl DARI GRANULA BERBASIS BATUAN LEMPUNG-KAPUR KE DALAM AQUA-DM PADA SUHU 25°C DAN 30°C - Nurul Aeni Azhar, - (2020)
Iklim Tropis yang dimiliki Indonesia menjadikan curah hujan tinggi sehingga menyebabkan rendahnya efisiensi pemupukan dengan adanya leaching, termasuk kalium. Oleh karena itu digunakan granula sebagai alternatif pengatur atau penghambat lepasnya pupuk. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil pelepasan KCl dari granula berbasis batuan lempung-kapur dengan pelapis dan tanpa pelapis ke dalam aqua-DM pada suhu 25°C dan 30°C. Metode penelitian ini dilakukan dengan uji konduktivitas dan uji ketahanan granula lempung-kapur baik yang dilapisi dengan hidrogel PVA-borat maupun tanpa pelapis terhadap media aqua-DM. Hasil uji konduktivitas menunjukkan bahwa profil pelepasan granula dengan pelapis,suhu tidak berpengaruh pada pelepasan ion dari granula ke dalam media aqua-DM, sedangkan pada granula tanpa pelapis terjadi penurunan kemampuan desorpsi pada suhu yang lebih tinggi.Granula dengan pelapis dan tanpa pelapis menghasilkan daya tahan yang baik dalam media aqua-DM dengan kecepatan pengadukan 200 rpm. Indonesia's tropical climate makes high rainfall, which causes low fertilization efficiency due to leaching, including potassium. Therefore, granules are used as an alternative to regulating or inhibiting the release of fertilizer. The purpose of this study was to determine the release profile of KCl from clay-limestone-based granules with coating and uncoated into aqua-DM at 25°C and 30°C. This research method was carried out by conductivity test and resistance test of clay-lime granules coated with PVA-borate hydrogel or without coating on aqua-DM media. The conductivity test results showed that the release profile of granules with coatings, temperature had no effect on the release of ions from the granules into the aqua-DM medium, while uncoated granules decreased their desorption ability at higher temperatures. Granules with coating and without coating produced durability well in aqua-DM medium with a stirring speed of 200 rpm.