PENGARUH METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA SEKOLAH DASAR:Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas V SD Negeri 11 Ciseureuh Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Lestari, Febriani Tri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan akan perlunya metode pembelajaran yang inovatif yakni metode mind mapping (MP) dalam menulis puisi di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 11 Ciseureuh Purwakarta. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi dengan variabel bebas metode MP dan variabel terikat kemampuan menulis puisi. Desain dalam penelitian ini adalah Nonequivalent control group design yang menggunakan pretes dan postes dalam penelitian. Sampel dalam penelitian ini dibagi ke dalam dua kelas yaitu kelas kontrol yang mendapat pembelajaran menulis puisi tanpa metode MP dan kelas eksprimen yang memperoleh pembelajaran menulis puisi dengan metode MP. Pretes menunjukkan kemampuan menulis puisi yang sama antara kedua kelas. Setelah kedua kelas dikenai perlakuan, uji non parametrik menunjukkan U_hitung < U_tabel, Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan kemampuan menulis puisi antara siswa kelas eksperimen dan kontrol. Hasil analisis indeks gain memperlihatkan bahwa peningkatan kemampuan menulis puisi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Selain itu, dari analisis lembar observasi terlihat bahwa guru dan siswa menunjukkan aktivitas yang positif dalam pembelajaran dengan metode MP. Kata Kunci :Metode Mind Mapping, Kemampuan Menulis Puisi.