RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS-GAMES-TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR PADA MATERI SIMBOL RAMBU LALU LINTAS - Ghaida Zahra Yunia, - (2020)
RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS-GAMES-TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR PADA MATERI SIMBOL RAMBU LALU LINTAS ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar pada siswa. Fokus penelitian ini yaitu penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournament (TGT) untuk meningkatkan aktivitas dan haisl belajar siswa kelas III sekolah dasar. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournament (TGT) pada proses pembelajaran yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu : (1) Penyajian kelas; (2) Team; (3) Games; (4) Tournament; (5) Rekognisi Tim. Metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif teknik Delphi. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali putaran uji kelayakan. Hasil dari penelitian ini yaitu dikemukakan rancangan pembelajaran yang dinyatakan layak dan disapakati oleh pakar. Kata Kunci : Model Kooperatif, Teams-Games-Tournament (TGT), Rancangan Pembelajaran, Aktivitas Belajar Siswa LEARNING DESIGN BY IMPLEMENTING TEAMS-GAMES-TOURNAMENT (TGT) TYPE OF COOPERATIVE MODEL TO IMPROVE THIRD-GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS' ACTIVITIES AND LEARNING OUTCOMES ON TRAFFIC SIGN SYMBOLS MATERIAL ABSTRACT The background of this study is the low level students' learning activity. This study focuses on the implementation of Teams-Games-Tournament (TGT) type of Cooperative Learning Model to improve activities and learning outcomes of third-grade elementary school students. The general purpose of this study is to describe the learning design by applying Teams-Games-Tournament (TGT) type of Cooperative Learning Model in learning process which consists of five stages, namely : (1) Class presentation; (2) Teams; (3) Games; (4) Tournament; (5) Team recognition. The research method used was Delphi's Qualitative-Descriptive technique. The learning design was tested for feasibility three times. The result of this study show that the learning design was declared feasible and agreed upon by the expert. Keywords : Cooperative Model, Teams-Games-Tournament (TGT), Learning Design. Students' Learning Activity