PEMBUATAN KOMPONEN PENYANGGA SLIDING TABLE MEJA ALAT BANTU ASAH CUTTING TOOL UNTUK GERINDA PEDESTAL - Muhamad Dirgawantara Ripai, Dirga (2020)
Mesin gerinda pedestal (gerinda duduk) yang digunakan di CV. Haka Teknik tidak memiliki perlengkapan dukungan untuk membantu pekerja dalam menentukan sudut pengasahan. Penulisan tugas akhir ini membahas tentang pembuatan komponen penyangga sliding table yang bertujuan menghasilkan komponen untuk melengkapi meja alat bantu asah cutting tool pada gerinda duduk di CV. Haka Teknik serta mengetahui proses, waktu dan biaya yang diperlukan, material yang digunakan untuk pembuatan ialah ST 37 dengan proses pemesinan yang dilakukan di CV. Haka Teknik meliputi pengerjaan pengefraisan dan pengeboran. Secara teoritis total waktu dan biaya produksi yang dibutuhkan adalah 2,53 jam dan Rp. 306.467,22. Secara total real waktu, biaya pengerjaan dan material secara real membutuhkan 3,09 jam dan Rp. 373. 421,51.