MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYUSUN KALIMAT ACAK MENJADI PARAGRAF PADU MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: PTK di Kelas IV SDN Kepuren 2 Kec. Walantaka Kab. Serang - Reta, Amaliani Putri (2013)
Judul di atas merupakan konsep penelitian yang dilatar belakangi berdasarkan pengamatan peneliti mengenai kemampuan-kemampuan dasar siswa dalam menyusun paragraf di SDN Kepuren 2 yang masih relatif rendah, terutama masalah minimnya kemampuan tentang dasar-dasar menulis paragraf. Rumusan penelitian ini adalah 1) Bagaimana meningkatkan aktivitas siswa dalam menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu melalui media audio visual. 2) Apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu. Dengan tujuan pada penelitian ini adalah 1) Untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu melalui media audio visual. 2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu dengan menggunakan media audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 4 siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap tindakan yakni rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan tes. Berdasarkan temuan-temuan data yang diperoleh dari pelaksanaan sesudahnya untuk dijadikan bahan refleksi dan perbaikan dalam upaya peningkatan hasil belajar yang optimal bagi peserta didik. Peningkatan-peningkatan tersebut dapat dilihat pada hasil data yang ada, bahwa pada pra siklus nilai rata-rata siswa yaitu 36.51, siklus I yaitu 51.81, siklus II yaitu 66.06, dan siklus III yaitu 81.51. sehingga dapat disimpulkan hasil belajar siswa tentang menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu mengalami peningkatan. Dengan demikian, penulis merekomendasikan kepada rekan-rekan terutama kepada guru untuk menggunakan media audio visual sebagai solusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pembelajaran menyusun paragraf.