PERKEMBANGAN PENDIDIKAN FORMAL DI PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQ DESA ALAMENDAH KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG (2003-2019) - Renno Wardhana, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai perkembangan pendidikan formal di Pondok Pesantren Al-Ittifaq Desa Alamendah pada tahun 2003 - 2019. Penelitian ini menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah penelitian: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan multidisipliner yang dibantu dengan disiplin ilmu sosiologi, ekonomi, pendidikan, dan agama Islam. Berdasarkan hasil penelitian, pembentukkan lembaga pendidikan formal di Pondok Pesantren Al-Ittifaq didasari oleh kebutuhan masyarakat Desa Alamendah yang mayoritas masyarakatnya kesulitan dalam menyekolahkan anaknya ke jenjang SMP/sederajat atau SMA/sederajat karena keterbatasan jumlah lembaga pendidikan formal yang ada di Desa Alamendah. Dari keadaan itulah, K.H Fuad Affandi sebagai pimpinan Pondok Pesantren Al-Ittifaq mendirikan lembaga pendidikan formal pada tahun 2003 dengan membentuk Madrasah Tsanawiyah. Kemudian pada tahun 2005, Pondok Pesantren Al-Ittifaq mendirikan Raudhatul Athfal, disusul pada tahun 2006 didirikan Madrasah Aliyah, dan terakhir di tahun 2008 mendirikan Madrasah Ibtidaiyah. Lembaga pendidikan formal yang ada di Pondok Pesantren Al-Ittifaq kini menjadi lembaga yang diminati oleh masyarakat Desa Alamendah karena masyarakat melihat lulusan yang telah bersekolah di Pondok Pesantren Al-Ittifaq memiliki pekerjaan yang layak, dan ada juga yang mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang perguruan tinggi, serta memiliki pribadi yang taat mengamalkan ajaran Islam sehingga masyarakat menginginkan anaknya dapat mendapatkan ilmu-ilmu agama Islam selain dari ilmu-ilmu umum yang sering dijumpai di sekolah pada umumnya. Kata Kunci: Al-Ittifaq; Pondok Pesantren; Pendidikan Formal; K.H. Fuad Affandi; Masyarakat Desa Alamendah. ABSTRACT This study discusses the development of formal education in the Pondok Pesantren Al-Ittifaq Alamendah Village in 2003 - 2019. The study uses a historical method consisting of four steps of research: heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The study used a multidisciplinary approach aided by the disciplines of sociology, economics, education, and Islamic religion. Based on the results of the research, the formation of formal institutions in Pondok Pesantren Al-Ittifaq is based on the needs of people of Alamendah village that the majority of the community difficulties in the ability to graduate their children to junior high/equal or high school/equal due to the limited number of formal education institutions in the village Alamendah. From that situation, K. H Fuad Affandi as the leader of Pondok Pesantren Al-Ittifaq established a formal education institution in the year 2003 by forming Madrasah Tsanawiyah. Later in 2005, Pondok Pesantren Al-Ittifaq founded Raudhatul Athfal, followed by the year 2006 Madrasah Aliyah, and lastly in the year 2008 founded Madrasah Ibtidaiyah. The formal education institution in Pondok Pesantren Al-Ittifaq now becomes the institution of interest by the people of Alamendah village because the community sees graduates who have attended school in Pondok Pesantren Al-Ittifaq have a decent job, and some who are able to continue his education to the college level, and have a devout personal practice of Islamic teachings so that people want their children can obtain Islamic religious sciences apart from the general sciences that are often found in schools in general. Key words: Al-Ittifaq; Pondok Pesantren; Formal education; Fuad Affandi; People of Alamendah village.