ANALISIS SENSOR FLOWMETER YF-B5 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA284 SEBAGAI APLIKASI PENGUKURAN BIAYA TAGIHAN PEMAKAIAN AIR PAM MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO - erizal, fauzand mestakindo (2020)
Pada penelitian ini dirancang dan dibangun sistem alat ukur aliran air menggunakan sensor flowmeter YF-B5 dengan basis mikrokontrolerATMega284 yang pengaplikasiannya dapat menghitung biaya tagihan air PAM menggunakan Visual Studio.Penelitian ini bertujuan untuk memudahkanmasyarakatdalammemonitoring volume pemakaian air PAMserta tagihan biaya pemakaian air PAM di aplikasi yang user-friendly. Sebelum aplikasi user-friendly digunakan, dibutuhkan karakteristik dari sensor tersebut. Setelah itu, aplikasi tersebut dapat dibuat dengan menggunakan Visual Studio. Pada aplikasi tersebut telah diserialkan dengan mikrokontroler yang menghitung debit aliran air, lalu hasil perhitungan tersebut ditampilkan dalam bentuk data volume air pemakaian, debit aliran air dan biaya air PAM yang terpakai. Pada aplikasi tersebut juga memiliki fitur reset yang berfungsi untuk mem-program kembali mikrokontroler yang digunakan. Dalam mikrokontroler yang digunakan terdapat sensor flowmeter YF-B5 sebagai penghitung debit aliran air. Penggunaan sensor flowmeter YF-B5 harus ditentukan terlebih dahulu nilai koefisien kalibrasi yang didapatkan setelah di uji yaitu 4,2. Nilai karakteristik sensor flowmeter YF-B5 yang didapatkan setelah di uji sensitivitas yaitu 42,522 ml/s, persentase kesalahan rata-rata volume adalah 0,50%, akurasi atau ketepatan rata-rata 99,50 %. Sedangkan untuk data berulang pada alat didapatkan ketelitian atau presisi dari nilai standar deviasiadalah4,13, kesalahan relatifnya adalah0,54%dan hasil resolusi dari alat dengan pengukuran tertinggi dari sensor flowmeterYF-B5 yang didapatkanyaitu 2,36%