MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLIPCHART - Djuliani, Yulis (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK Raden Patah Kelurahan Lebak Gede Kecamatan Coblong Kota Bandung, yaitu kemampuan membaca dini anak masih rendah. Hal ini ditunjukan dengan anak merasa sulit ketika guru melakukan pertanyaan saat pembelajaran berlangsung. Secara umum tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dini di TK Raden Patah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah murid TK Raden Patah kelas B tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 22 siswa, terdiri 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data yang terkumpul merupakan data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metoda penelitian yang digunakan Penulis adalah metoda PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan cara observasi/ penelitian secara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pemanfaatan media flipchart dalam kegiatan pembelajaran membaca, anak mengalami peningkatan yang lebih baik hal ini ditunjukan dengan kemampuan anak dalam menyebutkan hurup A - Z secara berurut dan acak. Menyebutkan hurup vokal serta konsonan. Menirukan kalimat yang disampaikan secara sederhana, serta mengulang kembali kalimat tersebut. Membaca hurup yang ditunjuk guru. Menunjukan lambang hurup. Membaca gambar apel dengan kata Apel., berkembang dengan baik. Rekomendasi bagi guru dalam kegiatan pembelajaran membaca, hendaknya menggunakan media yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metoda, teknik, strategi, dan media yang lain serta tindakan yang berbeda.