DAMPAK GAME MOBILE LEGEND TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Deskriptif Kualitatif Kelas V SD Negeri 6 Ciamis di Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciami - Lyfia Fitriani Falah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena berkembangnya teknologi yang sangat canggih membuat game menjadi lebih bervariatif, kompleks, inovatif dan menarik. Seperti halnya game mobile legend yang merupakan game MOBA (Multyplayer Online Battle Arena) dengan tipe game serang melawan musuh secara berkelompok. Kini game mobile legend merupakan salah satu game yang sangat populer dan diminati oleh semua kalangan akibat visualisasi yang dapat menarik perhatian pemain termasuk pada siswa sekolah dasar sehingga fenomena game mobile legend pada kalangan siswa sekolah dasar memiliki suatu dampak khususnya pada perilaku sosialnya. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui game mobile legend di kalangan siswa sekolah dasar dan untuk mengetahui bagaimana dampak game mobile legend terhadap perilaku sosial siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 6 Ciamis Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis yang berjumlah 10 orang, 10 orang tua siswa, dan 1 orang guru wali kelas. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar wawancara, catatan lapangan, dan domukentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa dampak dari bermain game mobile legend dipengaruhi oleh sikap pemain seperti, mengalami agresi, egois, stress, kecanduan, berbohong, suka menyendiri atau kurang bersosialisasi, dapat mempengaruhi kesehatan, juga dapat mengabaikan kebersihan pribadi. Namun bermain game mobile legend juga dapat menambah pertemanan di dunia maya dari berbagai negara, sportivitas, dan dapat melatih kerjasama dalam permainan agar mencapai suatu tujuan tertentu. ----- This research is motivated by the development of sophisticated technology, especially in games that are more varied, complex, innovative and interesting. Mobile Legend, for instance, is a type of MOBA (Multyplayer Online Battle Arena) game, which fights enemies in groups. Interesting visualization has made this game the most popular game for all ages, including elementary school students. However, the phenomenon of Mobile Legend among elementary school students has negative and positive impacts on their behavior. Therefore, this study aims to investigate the development of Mobile Legend among elementary school students and their impacts on students' behavior. The subjects of this study were 10 students of fifth grade of SDN 6 Ciamis along with their 10 parents, and 1 homeroom teacher. The instruments for this research were interviews, field notes, and documentation. Based on the analysis, the negative impacts of this game can cause players to become aggressive, selfish, stressed, addicted, dishonest, lack of socialization, health and hygiene. Nevertheless, this game also has a positive impact such as increasing friendships in cyberspace and training sportsmanship, also teamwork to achieve certain goals.