PENGARUH CARA BELAJAR MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 1 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR - Sari, Rahayu Mulia (2013)
ABSTRAK Mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 adalah salah satu mata kuliah di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur. Dalam belajar Studio Perancangan Arsitektur 1 mahasiswa memiliki cara belajar yang berbeda-beda yang menurut mereka adalah cara terbaik dalam memahami pengetahuan dan menyerap informasi. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan cara belajar yang efektif. Pola belajar yang buruk dan tidak teratur, berpotensi pada menurunkan hasil belajar. Terlihat dari adanya mahasiswa yang mengulang mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 pada semester berikutnya, disebabkan karena hasil belajar yang diperoleh mahasiswa kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian 53 mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1. Instrument penelitian ini menggunakan angket untuk mengetahui cara belajar mahasiswa serta dokumentasi untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur berupa nilai akhir pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan koefisien korelasi spearman rank menunjukkan bahwa korelasi antara cara belajar terhadap hasil belajar mahasiswa tergolong dalam kategori sedang/cukup dengan besaran 0,4818. Pengaruh cara belajar mahasiswa terhadap hasil belajar pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 di Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur diperoleh hasil dengan koefisien determinasi (KD) sebesar 23%. Dari hasil regresi berupa persamaan Y ̂ = 24,231 + 0,5154 X ini menunjukan bahwa jika cara belajar ditingkatkan maka hasil belajar mahasiswa akan meningkat. Hasil pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 3,927 lebih besar dari t tabel 2,000 menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara cara belajar mahasiswa terhadap hasil belajar pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 di Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur. Kata Kunci : Cara Belajar Mahasiswa, Hasil Belajar, Studio Perancangan Arsitektur 1 ABSTRACT Architectural Design Studio 1 is one of the subjects at the Architectural Engineering Education. In studying Architectural Design Studio 1 students have various methodologies to learn in order to understand the subject and absorb informations. However, many students have difficulty in determining an effective way of learning. The irregular and poor learning patterns potentially cause students to have a poor result of learning . One of the result is that there are students who will have to retake the same course in the next semester, cause the students didn't have maximum result. The purpose of this study is to determine the influence of students learning methodology towards the result of the study in Architectural Design Studio 1 course at Architectural Engineering Education Program. The method that is used in this study is descriptive quantitative method, this research also includes 53 students of Architectural Engineering Education Program in Architectural Design Studio 1 as the respondents. The instrument that is used in study questionnaire to find out how to know students learning methodology, and documentation to examine the student learning result in the form of the Architectural Engineering Education Programs final grade in a course Architectural Design Studio 1. Based on the analysis performed using the Spearman rank correlation coefficient indicates that the correlation between student learning methodology on learning outcomes of students classified in the category of moderate with the amount of 0.4818. The on student learning methodology on learning outcomes at the course Architectural Design Studio 1 in Architectural Engineering Education Program obtained results with coefficient of determination ( KD ) of 23% . From the results of a regression equation Y = 24.231 + 0.5154X, shows that if student learning methodology is enhanced the student learning outcomes will increase. The results of testing hypotheses obtained t count of 3,927 is greater than 2,000 t table shows that Ho is rejected and Ha accepted means that there is a positive and significant effect between student learning on learning outcomes at the course Architectural Design Studio 1 in Architectural Engineering Education Program. Keywords : Method of Student Learning, Learning Outcomes, Architectural Design Studio 1