PROFIL PERSPEKTIF SISWA SMP TERHADAP STEM MELALUI PEMBELAJARAN IPA - Srikandi Rayuni, - (2020)
Pada abad 21 ini, pembelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, dan Mathematics) sudah banyak diterapkan di sekolah-sekolah. Agar pembelajaran IPA berbasis STEM terus diterapkan, perlu adanya informasi yang menguji perspektif siswa terhadap STEM. Salah satunya adalah dengan mengukur perspektif siswa terhadap minat, karier, dan konten STEM. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai minat, karier, dan konten STEM dengan sampel yang digunakan adalah siswa kelas IX pada salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner model likert skala lima dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif kemudian dikategorikan ke dalam lima tingkat orientasi perspektif siswa terhadap pembelajaran STEM menggunakan kategori sangat positif, positif, kurang positif, negatif, dan sangat negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar perspektif siswa terhadap minat STEM berada pada kategori positif dengan presentase sebanyak 64%. Perspektif siswa terhadap karier STEM sebagian besar berada pada kategori positif yakni dengan presentase 80%. Dan perspektif siswa terhadap konten STEM sebagian besar berada pada kategori positif dengan presentase sebesar 62%. Kata kunci: Pembelajaran IPA Berbasis STEM, Profil Perspektif Perspective Profile of Junior High School Students towards STEM through Natural Science Learning Srikandi Rayuni1*, Irma Rahma Suwarma2, Harun Imansyah3, Endi Suhendi4, Ida Kaniawati5 Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Pendidikan Indonesia, Jl. Dr. Setiabudhi 229 Bandung 40154, Indonesia *E-mail: srikandirayuni17@gmail.com Telp/hp: 0895346522105 ABSTRACT In this 21st century, STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) -based science learning (Natural Sciences) has been widely applied in schools. In order for STEM-based science learning to continue to be applied, it is necessary to have information that tests students' perspectives on STEM. One way is to measure students' perspectives on STEM interests, careers, and content. This research was conducted to obtain information about interests, careers, and STEM content. The sample used was IX grade students at one of the state junior high schools in Bandung. The research method used survey method using a five-scale Likert model questionnaire and analyzed using descriptive statistics then categorized into five levels of student perspective orientation towards STEM learning using very positive, positive, less positive, negative, and very negative categories. In this study, it can be seen that the results of student perspectives show that most of the students' perspectives on STEM interest are in the positive category with a percentage of 64%. Most of the students' perspectives on STEM careers are in the positive category with a percentage of 80%. And students' perspectives on STEM content are mostly in the positive category with a percentage of 62%. Keywords: STEM-Based Natural Science Learning, Perspective