PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN LITERASI SAINS BERBASIS PENDEKATAN MULTILITERASI BERBANTUAN HOLOGRAM 3D PYRAMID - Lily Auliya Puspita, - (2020)
Research and Development (R&D) skema model Dick & Carey adalah metode untuk mengembangkan produk pembelajaran literasi sains, yang mengungkapkan analisis kebutuhan, racangan, pengembangan, dan respon produk. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD di Kota Ambarawa, yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan literasi sains pada materi ekosistem. Kemudian peneliti melakukan analisis kebutuhan guru dan siswa sebagai dasar pengembangan produk pembelajaran literasi sains. kemudian merancang pembelajaran literasi sains dengan menggunakan multiliterasi berbantuan Hologram 3D Pyramid, rancangan yang dibuat kemudian dilakukan validasi oleh ahli dan praktisi untuk mendapatkan masukan, serta mengetahui respon guru terhadap produk, sehingga produk tersebut dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Kata kunci: research and development, literasi sains, multiliterasi, hologram 3D pyramid Research and Development (R&D) scheme of the model Dick & Carey is a method to develop a product of learning literacy in science, which reveals the needs analysis, emphasis, development, and response product. This research was conducted on students of class V elementary school in the City of Ambarawa, which indicates the still low literacy skills of science on the material ecosystem. Then the researchers conducted a needs analysis of teachers and students as the basis for the development of learning products science literacy. then design the learning of science literacy with the use of multiliterasi-assisted 3D Hologram Pyramid, a draft was made and then carried out the validation by experts and practitioners to get input, as well as knowing the response of teacher to the products, so that products can be implemented in the learning process. Keywords: research and development, science literacy, multiliteracy, 3D hologram pyramid