IMPLEMENTASI KURIKULUM ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES (ESP) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA PADA BIDANG STUDI PARIWISATA DI KOTA BATAM - Syamsidah Lubis, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana orientasi perencanaan, implementasi, evaluasi dengan menggunakan kurikulum English for Specific Purposes (ESP), dan hasil belajar mahasiswa dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif evaluatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner berupa angket, wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Selanjutnya analisis data berupa deskriptif statistik. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa orientasi konsep English for Specific Purposes (ESP) pada Prodi Pariwisata UIB kategori cukup, kategori baik untuk Prodi Pariwisata Manajemen Divisi Kamar (RDM), dan Prodi Pariwisata Manajemen Tata Hidangan (F&B). Dalam perencanaan kurikulum ketiga prodi menunjukkan melakukan perencanaan dengan baik. Selanjutnya implementasi yang dilakukan di Prodi Pariwisata UIB menunjukkan kadang-kadang melakukan kegiatan-kegiatan dalam implementasi pembelajaran, sedangkan untuk Prodi Pariwisata Manajemen Divisi Kamar (RDM), dan Prodi Pariwisata Manajemen Tata Hidangan (F&B) selalu melakukan kegiatan-kegiatan yang ada dalam pembelajaran. Evaluasi yang dilakukan setiap prodi cukup baik untuk Prodi Pariwisata UIB, sedangkan untuk Prodi Pariwisata Manajemen Divisi Kamar (RDM), dan Prodi Pariwisata Manajemen Tata Hidangan (F&B) evaluasi dilakukan dengan baik. Selanjutnya hasil belajar mahasiswa dalam keterampilan berbicara pada Prodi Pariwisata UIB belum memenuhi standar nilai yang harus dicapai, sedangkan untuk Prodi Pariwisata Manajemen Divisi Kamar (RDM), dan Prodi Pariwisata Manajemen Tata Hidangan (F&B) telah memenuhi KKM.; This purpose the research is to describe how the orientation of planning, implementation, evaluation using the English for Specific Purposes (ESP) curriculum, and student learning outcomes in speaking skills. This study uses an evaluative descriptive method. The data collection techniques in this study were questions, interviews, documentation studies, and observations. Then the data analysis is in the form of descriptive statistics. The results of data processing showed that the orientation of the concept of English for Specific Purposes (ESP) in the UIB tourism study program was sufficient category, good category for the tourism Room Division Management (RDM), and Tourism Food&Bevarege Management (F&B). In the curriculum planning of the three study programs show good planning. Continued implementation in the UIB tourism study program shows that there are sometimes activities in the implementation of learning, whereas for the tourism Room Division Management (RDM), and Tourism Food and Bevarege Management (F&B) always carry out activities in learning. The evaluations carried out by each study program are good enough for UIB tourism study programs, while for the tourism Room Division Management (RDM), and the Tourism Food and Bevarege Management (F&B) evaluation is done well. Furthermore, student learning outcomes in speaking skills at the tourism study program (UIB) have not met the standard values that must be achieved, while for the Tourism Room Division Management (RDM), and the Tourism Food and Bevarege Management (F&B)) have met the KKM.