PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN UKURAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Annisa Zuhro Sulaeman, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Profitabilitas diukur menggunakan Return On Equity (ROE), Leverage diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan diukur menggunakan SIZE, Ukuran Dewan Komisaris diukur menggunakan DK dan Pengungkapan CSR diukur menggunakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI). Pedoman pelaporan menggunakan pedoman terbaru dari GRI yaitu GRI Standards. Metode penelitian yang dipilih adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laman resmi BEI dan laman resmi masing-masing perusahaan berupa laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan perkebunan selama lima tahun pengamatan dari tahun 2015-2019. Setelah melakukan penentuan sampel dengan metode purposive sampling, terpilih 11 perusahaan sebagai sampel dalam penelitian ini. Adapun pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan regresi data panel. Hasil uji F (uji keberartian regresi) menunjukan bahwa model regresi dalam penelitian ini berarti dan dapat digunakan untuk membuat kesimpulan. Sedangkan asil uji t menunjukan bahwa profitabilitas dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR. This study aims to determine the effect of profitability, leverage, company size and board size on disclosure of corporate social responsibility (CSR). Profitability is measured by Return On Equity (ROE), Leverage is measured by Debt to Equity Ratio (DER), Company Size is measured by SIZE, Board of Commissioners Size is measured by DK and CSR Disclosure is measured by the Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI). Reporting guidelines use the latest guidelines from GRI: GRI Standards. The research method chosen is descriptive and verification methods. The data used is secondary data originating from the official IDX website and the official website of each company in the form of an annual report. The population in this study were 19 plantation companies for five years of observation from 2015-2019. After determining the sample using purposive sampling method, 11 companies were selected as samples in this study. The hypothesis were tested by panel data regression. The results of the F test (regression significance test) show that the regression model in this study is meaningful and can be used to make conclusions. Meanwhile, the t test results show that profitability and board size have no effect on CSR disclosure, leverage has a negative effect on CSR disclosure and firm size has a positive effect on CSR disclosure.